Resep Ayam Goreng Hongkong yang Lezat untuk Menu Buka Puasa

Ayam goreng Hongkong merupakan salah satu hidangan yang cocok untuk disantap bersama keluarga sebagai menu buka puasa saat bulan ramadan. ayam goreng adalah solusi saat bingung untuk makan berat apa saat buka puasa.

Sesuai dengan namanya, makanan berasal dari dari Hongkong. Makanan ini sudah pasti cocok dijadikan sebagai masakan rumahan sehari-hari. Bahannya mudah didapatkan dan cara membuatnya pun bisa dipraktikkan oleh pemula.

Olahan ayam ini memiliki cita rasa yang gurih dan garing karena digoreng seperti ayam goreng pada umumnya. Sangat cocok disantap bersama nasi putih hangat atau nasi naiman dengan tambahan pelengkap lainnya. Penasaran? Simak yuk!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 60 menit
Total Waktu: 1 jam 10 menit

Resep Ayam Goreng Hongkong yang Lezat untuk Menu Buka Puasa
Gambar diambil dari cookpad.com

Resep Ayam Goreng Hongkong

Hidangan ayam goreng ala Hongkong ini sering kali muncul di sosial media. Apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan? Bagaimana cara untuk membuatnya? Simak selengkapnya yuk!

Bahan Untuk Membuat Ayam Goreng Hongkong

Bahan Utama

  • 4 potong paha ayam atas-bawah
  • 2 sdm minyak goreng
  • 6 siung bawang putih, memarkan
  • 3 cm jahe, iris-iris
  • 400 ml air
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air
  • 2 batang daun bawang cung, untuk taburan
Baca Juga :  Resep Mie Kuah Pedas

Bahan Marinasi

  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt bumbu ngohiong bubuk
  • 1 sdm kecap asin pekat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen

Pelengkap

  • Sambal cabai rebus
  • nasi putih / Hainan
  • timun , iris-iris
  • Minyak bawang putih

Alat Masak Untuk Membuat Ayam Goreng Hongkong

  • Wadah besar
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Spatula
  • Capitan
  • Piring saji

Cara Membuat Ayam Goreng Hongkong

Resep Ayam Goreng Hongkong yang Lezat untuk Menu Buka Puasa
Gambar diambil dari cookpad,com
  1. Lumuri paha ayam dengan bumbu marinasi: garam, gula, kaldu ayam, merica bubuk, bumbu ngohiong, kecap asin, saus tiram, dan minyak wijen hingga rata. Sisihkan dalam kulkas selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan ayam beserta bumbu marinasinya. Aduk hingga ayam berubah warna.
  3. Tambahkan air, masak hingga ayam cukup matang. Angkat ayam, tiriskan.
  4. Goreng ayam dalam minyak panas banyak hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.
  5. Masukkan larutan maizena ke dalam kuah sisa memasak ayam, masak hingga mendidih dan mengental. Angkat.
  6. Potong-potong ayam, taburi daun bawang.
  7. Ayam goreng Hongkong siap disantap dengan pelengkap sesuai selera.

Seru bukan membuat ayam goreng yang satu ini? Sweet couple yang bosan dengan Resep Ayam goreng itu-itu saja, boleh banget coba membuat resep yang satu ini lho!

Baca Juga :  Resep Ayam Kecap Tanpa Bawang Bombay

Happy cooking!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari endeus.tv