Suka makan ayam? Pasti sudah tidak asing lagi dengan ayam goreng kalasan. Makanan asal Sleman, Yogyakarta ini sudah lama dikenal dan banyak tersebar di penjuru nusantara.
Ciri khas dari hidangan ayam goreng ini menggunakan ayam kampung. Sebelum dimasak, ayam ini diungkep terlebih dahulu dengan air kelapa dan bumbu-bumbu rempah. Biasanya terdapat lengkuas, daun salam, dan gula merah.
Paling nikmat jika menyantap ayam goreng kalasan dengan sepiring nasi hangat dan sambal terasi segar. Pastinya bakal bikin hepi dan nagih untuk menyantapnya lagi dan lagi.
Artikel Terkait:
Karena menggunakan ayam kampung, maka perlu waktu lama agar daging jadi lebih empuk. Jika tidak empuk, maka citarasa ayam ini akan menjadi tidak lezat.
Biasanya, masakan rumahan ini akan mudah ditemukan di restoran dan rumah makan. Namun, Sweet Couple bisa membuatnya sendiri di rumah. Pastinya lebih hemat, sehat, dan tetap lezat.
Kira-kira seperti apa sih Resep Ayam goreng kalasan ini? Yuk langsung saja simak ulasannya berikut ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 40 menit
Bahan Resep Ayam Goreng Kalasan
Siapkan bahan-bahan membuat ayam goreng kalasan berikut ini:
Bahan Utama
- 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
- 600 ml air kelapa
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan kecap manis
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- Lalapan (mentimun, tomat, daun kemangi)
Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Cara Diulek/Diblender)
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan Sambal Terasi
- 3 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1/4 sendok teh garam
- 5 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Alat Resep Ayam Goreng Kalasan
Siapkan alat-alat membuat ayam goreng kalasan:
- Panci
- Wajan
- Spatula
- Kompor
- Pisau
- Ulekan
- Blender
- Sendok