Resep Ayam Goreng Lolipop yang Garing dan Lembut

Ayam goreng lolipop merupakan salah satu olahan ayam yang bisa disukai oleh banyak orang karena bentukannya yang lucu seperti permen lolipop, luarnya yang garing dan juga dalamnya yang lembut dapat menarik perhatian. Ayam yang digunakan adalah bagian paha atau drum stick.

Ayam goreng ini sama seperti ayam pada umumnya, yang membedakan hanyalah bentukannya yang unik sehingga membentuk seperti lolipop atau seperti tongkat baseball, karena dagingnya terkumpul di atasnnya saja dan bawahnya hanya tulang.

Makanan ini sangat bisa dijadikan sebagai masakan rumahan karena cara membuatnya bisa kapan pun dan juga bahan-bahan yang dibutuhkan sangat mudah untuk didapatkan. Hanya sedikit perbedaan dari bahan dan alat yang digunakan. Tertarik? Yuk simak.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 5 porsi
Waktu Persiapan: 30 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 60 menit

Resep Ayam Goreng Lolipop

Resep Ayam Goreng Lolipop yang Garing dan Lembut
Gambar diambil dari food.detik.com

Ayam goreng lolipop ini pastinya sangat cocok untuk dibuat di rumah dan dijadikan sebagai menu untuk makan pagi, siang atau pun malam. Penasaran cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!

Bahan Untuk Membuat Ayam Goreng Lolipop

Bahan Utama:

  • 10 buah sayap ayam bagian bawah (mini drumstick)
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng
Baca Juga :  Resep Mie Nyemek ala Rumahan Cuma 5 Langkah

Bahan Adonan Tepung:

  • 100 g tepung terigu
  • 3 sdm tepung kanji
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 sdt garam
  • 250 ml air es

Alat Masak Membuat Ayam Goreng Lolipop

  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Ayam Goreng Lolipop

Resep Ayam Goreng Lolipop yang Garing dan Lembut
Gambar diambil dari food.detik.com
  1. Cuci bersih sayap ayam lalu tiriskan. Dengan pisau tajam, keruk daging di bagian atas potongan sayap ayam hingga terkumpul di bagian bawah. Bentuknya akan seperti mawar atau lolipop dengan tulang di bagian atas.
  2. Lumuri sayap ayam dengan air jeruk, merica dan garam sambil remas-remas hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
  3. Adonan: Campur semua bahan kering hingga rata.
  4. Tuangi air es bertahap sambil aduk hingga menjadi adonan yang kental.
  5. Celupkan sayap ayam ke dalam Adonan hingga terbalut rata.
  6. Goreng dalam minyak panas dan banyak, hingga sayap ayam terendam dan berwarna kuning keemasan dan kering. Angkat dan tiriskan.
  7. Ayam goreng lolipop pun siap disantap!

Mudah banget bukan? Selain mudah, makanan ini bisa menjadi alternatif untuk mengolah ayam yang biasa dimasak seperti itu saja. Bentukannya yang unik pun sangat menarik perhatian banyak orang.

Baca Juga :  Resep Ayam Goreng Asam Garam

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari food.detik.com