Selain mie, makanan khas Aceh yang juga populer dan lezat adalah gulai ayam merah. Gulai ayam merah disebut juga gulai kari ayam ini merupakan masakan khas Aceh. Rasanya pedas gurih dengan kuah kental. Mantap dimakan dengan nasi hangat.
Sweet Couple juga bisa lho membuat sendiri resep ayam gulai merah Aceh yang rasanya tidak kalah enaknya dengan yang biasa disajikan di restoran. Yuk, simak ulasan lengkapnya berikut ini!
Jenis Hidangan: Menu Utama
Artikel Terkait:
Jumlah sajian: 6 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit
Bahan Resep Ayam Gulai Merah Aceh
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 1 ekor ayam kampung muda
- 2 buah bunga lawang
- 3 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 5 butir kapulaga
- 3 butir cengkeh
- 50 gr kelapa parut sangrai
- 2 sdm bubuk kari
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
- 1 liter air
Bumbu Halus
- 250 gr cabe merah
- 50 gr cabe rawit merah
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 ruas jari jahe
- 1/2 butir pala
- 1 sdt garam
Alat Masak Ayam Gulai Merah Aceh
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Blender
- Wajan
- Mangkok saji
Cara Membuat Resep Ayam Gulai Merah Aceh
- Panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan bunga lawang, daun kunyit, daun jeruk, sereh, kelapa sangrai, kapulaga, cengkeh dan bumbu kari.
- Masukkan ayam ke dalam tumisan tadi. Tuang air, masak hingga air mendidih.
- Jika air sudah mendidih masukan santan, dan masak terus hingga ayam empuk dan kuah kental.
- Angkat, sajikan hangat.
Gulai ayam siap disantap untuk menu makan siang bersama keluarga tercinta. Kuahnya sangat gurih dan kental. Sekali coba, pasti langsung ketagihan.
Tunggu apa lagi? Ayo, coba Resep Ayam gulai merah Aceh sekarang juga.
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari food.detik.com