Resep Ayam Kalkun Panggang, Makanan Spesial Natal

Resep ayam kalkun panggang memang identik sebagai makanan Natal di berbagai negara, terutama di negara-negara Barat. Meskipun olahan ayam tersebut lebih dikenal sebagai masakan khas Natal dan tahun baru ala Western, kalkun panggang juga mulai banyak disajikan di Indonesia menjelang hari raya.

Cita rasa ayam kalkun yang dipanggang tidak kalah lezatnya bila dibandingkan kreasi masakan ayam lainnya, seperti resep ayam bakar teflon, resep ayam bakar Solo, dan lain sebagainya. Cara membuat ayam kalkun panggang cukup mudah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan juga sangat sederhana. Tertarik untuk mencobanya? Yuk, simak dan ikuti Resep Ayam berikut ini:

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Porsi: 8 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 2 jam

Bahan Resep Ayam Kalkun Panggang

Siapkan bahan-bahan resep ayam kalkun panggang berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 ekor (5 kg) ayam kalkun
  • 100 gram mentega tawar suhu ruang
  • 8 siung bawang putih parut
  • 50 ml air jeruk lemon
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan rosemary bubuk
  • 1 sendok makan thyme bubuk
  • 1/2 sendok makan merica hitam digerus kasar

Isian

  • 6 batang rosemary
  • 2 bonggol bawang putih dibelah 2
  • 300 gram wortel dipotong 2 cm
  • 2 buah bawang bombai dibelah 4 bagian

Bahan Pelengkap

  • Cranberry
  • Blueberry
  • Jeruk sunkist, iris bulat
  • 5 batang rosemary
Baca Juga :  Resep Ayam Cabai Garam yang Paling Praktis

Alat Masak Resep Ayam Kalkun Panggang

Siapkan alat-alat masak resep ayam kalkun panggang berikut ini:

  • Wadah
  • Garpu
  • Loyang
  • Oven
  • Pisau
  • Piring saji

Cara Membuat Ayam Kalkun Panggang

  1. Tusuk-tusuk seluruh badan ayam kalkun dengan garpu. Sisihkan.
  2. Siapkan wadah. Masukkan mentega tawar, bawang putih, jeruk lemon, garam, rosemary, thyme, dan merica hitam ke wadah. Aduk sampai tercampur rata.
  3. Lumuri ayam kalkun dengan campuran mentega hingga ke bagian dalam dan bawah kulitnya. Diamkan di kulkas selama 30 menit.
  4. Masukkan bahan isi ke bagian dalam ayam kalkun. Letakkan ayam kalkun dalam loyang bain marie atau wadah tahan panas yang diolesi mentega. Ikat kaki ayam kalkun dengan tali kasur agar bentuknya tetap rapi.
  5. Panggang ayam kalkun dalam oven suhu 180 derajat celcius selama 30 menit sampai berwarna kecokelatan. Keluarkan, tutup dengan aluminium foil sampai rapat. Panggang kembali selama 1,5 jam. Sesekali jangan lupa disirami dengan kaldu yang keluar dari ayam kalkun sampai matang.
  6. Keluarkan ayam dari oven. Diamkan sekitar 10 menit sampai agak dingin. Sajikan ayam panggang bersama bahan pelengkapnya, yaitu cranberry, blueberry, jeruk sunkist, dan 5 batang rosemary.

Ayam kalkun panggang sudah matang dan siap disantap untuk menu makan siang atau makan malam bersama keluarga tercinta. Resep ayam spesial ini dijamin bikin semua orang ketagihan.

Baca Juga :  Resep Pindang Ayam

Ayam kalkun merupakan salah satu sumber protein yang tinggi dan bermanfaat untuk asupan tubuh. Kandungan ini tentunya bermanfaat pada fungsi jaringan tubuh, seperti kesehatan otot dan tulang.

Daging kalkun termasuk salah satu menu diet yang sehat. Mengapa demikian? Kualitas protein pada kalkun memberikan energi yang cukup untuk tubuh sehingga Anda tidak mudah merasa lapar.

Hidangan ini tidak hanya nikmat, tetapi bergizi bagi tubuh. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak usah khawatir dengan resep ayam kalkun panggang!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Endeus.tv