Resep Ayam Karamel Ala Restoran Korea

Beberapa tahun belakangan, kuliner Korea telah merambah masuk ke tanah air. Karena masih sama-sama orang Asia, ada beberapa makanan yang “masuk” di lidah orang Indonesia. Olahan ayam tentunya menjadi “jalur aman” untuk inkultrasi selera masakan. Salah satu yang terkenal dan patut dicoba adalah Resep Ayam Karamel. Ayam Karamel mirip dengan yang biasa kita sebut dengan ayam goreng madu. Hanya saja diberi taburan wijen putih. Menu khas negeri ginseng ini sangat cocok di lidah orang Indonesia.

Seiring dengan viralnya drama Korea di televisi, kaum perempuan khususnya turut pula tertarik dengan apa-apa yang tersaji di meja makan pada drama tersebut.

Apakah Sweet Couple termasuk pecinta kuliner Korea juga? Kalau iya, tentunya akan tertarik untuk mencoba memasak resep ayam karamel ini sendiri dirumah. Kami akan bagi resepnya untuk ada. Yuk, kita simak ulasannya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Pendamping
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 50 menit

Resep Ayam Karamel

Bahan-bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat hidangan ini juga sederhana saja dan tidak sulit dicari. Cara membuatnya pun juga cepat dan anti ribet. Jadi Sweet Couple tidak perlu khawatir kalau ingin mencoba membuatnya.

Baca Juga :  Resep Ayam Goreng Hongkong yang Lezat untuk Menu Buka Puasa

Bahan untuk Membuat Ayam Karamel

Bahan Utama

  • 500 gram dada ayam potong dadu kecil
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras (optional)
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt baking soda

Bahan Saus Karamel

  • 2 sdm madu
  • 3 buah bawang putih, haluskan
  • 1 sdt jahe yang sudah dihaluskan
  • 4 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Wijen sangrai secukupnya untuk taburan
Resep Ayam Karamel Ala Restoran Korea
https://www.gotravelly.com/blog/10-brand-ayam-goreng-korea-paling-enak/

Alat untuk Membuat Ayam Karamel

  • Wadah/Baskom
  • Piring
  • Wajan
  • Sutil
  • Tongs penjepit makanan
  • Piring Saji

Cara Membuat Ayam Karamel

  1. Pertama tama cuci bersih ayam yang sudah dipotong lalu lumuri ayam dengan garam, merica, sedikit tepung maizena, aduk hingga rata. Kemudian masukan kulkas diamkan selama 30 menit.
  2. Selagi menunggu, di wadah terpisah campurkan tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, baking soda, garam dan merica aduk merata, sisihkan. Masukan ayam ke dalam campuran tepung, remas sambil dicubit cubit.
  3. Panaskan minyak di api sedang kemudian goreng ayam hingga matang merata. Tiriskan.
  4. Untuk saus karamel, tumis bawang putih, jahe, saus tomat, saus sambal, saus tiram, madu, merica, garam dan gula, aduk merata. Terakhir tambahkan air jeruk nipis. Setelah matang, masukan ayam yang sudah digoreng ke dalam saus, aduk hingga matang. Angkat.
  5. Taburi dengan wijen dan ayam siap disantap.
Baca Juga :  Resep Ayam Goreng Telur Asin Gurih dan Creamy

Tidak beda jauh ya dengan resep ayam goreng tepung pada umumnya. Hanya saja diberi tambahan saus karamel dan taburan wijen. Dijamin putera-puteri Anda amat menyukainya. Anda pun akan tersenyum puas melihat masakan anda laku dilahap keluarga. Yuk, semangat mempraktekkannya. Happy Cooking Sweet Couple!

Resep Ayam Karamel Ala Restoran Korea
https://www.shutterstock.com/image-photo

Yuk, langsung aja dicoba resep ayam karamel ini! Selamat memasak Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber : cookpad.com/Fatria Sanusi