Resep Ayam Kesrut, Sup Ayam Pedas Khas Banyuwangi

Ayam kesrut merupakan salah satu makanan berkuah yang berasal dari Banyuwangi, Jawa Timur. Makanan ini mungkin sudah tidak terlalu asing bagi banyak orang khususnya warga Jawa Timur. Sup ayam pedas bisa menjadi pilihan ketika sedang berkunjung ke kota tersebut.

Pada dasarnya, sayur ini hanyalah ayam yang diolah seperti pindang, namun memiliki rasa yang khas dan unik sehingga membuatnya menjadi menarik. Ayam dengan kuah yang dibaluri dengan cabai ini bisa membuat para pencinta makanan pedas merasa tertantang.

Kuliner yang satu ini memiliki daya tarik yang kuat sehingga cocok untuk disantap saat kapan pun. Makanan ini juga termasuk sebagai salah satu masakan tradisional khas Banyuwangi. Sweet couple bisa banget membuatnya di rumah dan dijadikan sebagai masakan rumahan.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 2 porsi
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 35 menit

Resep Ayam Kesrut

Resep Ayam Kesrut, Sup Ayam Pedas Khas Banyuwangi
Gambar diambil dari cookpad.com

Ayam kesrut ini bisa dijadikan sebagai pilihan untuk membuat sayur di rumah. Membuatnya pun tidak perlu banyak waktu. Penasaran cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!

Bahan Untuk Membuat Ayam Kesrut

Bahan Utama:

  • 500 gr paha ayam
  • 5 buah belimbing wuluh besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • garam dan gula pasir secukupnya
Baca Juga :  Resep Sate Srepeh Khas Rembang

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdt terasi

Alat Masak Membuat Ayam Kesrut

  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Ayam Kesrut

Resep Ayam Kesrut, Sup Ayam Pedas Khas Banyuwangi
Gambar diambil dari cookpad.com
  1. Rebus paha ayam hingga matang, tiriskan. Buang air rebusan pertama.
  2. Rebus lagi paha ayam hingga mendidih dan mengeluarkan kaldu.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan cabai rawit. Tumis lagi hingga bumbu matang. 
  4. Tuang bumbu halus ke dalam rebusan ayam.
  5. Masukkan garam dan gula secukupnya. Tutup panci dan masak terus selama 30 menit agar dagingnya empuk dan bumbu meresap ke dalam ayam.
  6. Buka dan masukkan belimbing wuluh, masak 5 menit lagi hanya agar belimbing wuluh layu. Angkat.
  7. Ayam kesrut siap disantap!

Mudah dan menarik bukan membuatnya? Sup yang satu ini jarang sekali ditemukan di berbagai tempat makan di Jakarta. Hal ini bisa menjadi peluang untuk dijadikan sebagai ide jualan lho!

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari fimela.com