Resep Ayam KFC Super Renyah

Siapa sih yang ga kenal dan ga suka Ayam KFC? Ayam ini kulitnya garing, renyah, dan bumbunya meresap hingga daging dan tulang. Apalagi ada varian rasa ayam KFC hot and crispy yang cocok banget di lidah orang Indonesia. Tak heran jika hidangan ini menjadi salah satu fast food favorit orang-orang.

Nah, buat Sweet Couple yang ingin makan ayam KFC gak usah ribet-ribet beli di restoran atau pesan via ojek online deh. Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Penasaran seperti apa? Yuk simak resep Ayam KFC berikut ini!

Bahan Resep Ayam KFC

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Bahan Utama

  • 1 kg ayam, potong-potong
  • 1 sendok teh bubuk bawang putih
  • 1 sendok teh lada halus
  • 1/4 sendok teh bubuk cabe merah kering
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu Pelapis Cair

  • 300 ml air dingin /air es
  • 300 gram tepung terigu cap cakra kembar
  • 40 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok makan susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh lada halus

Bahan Bumbu Pelapis Kering

  • 400 gram tepung terigu tinggi protein
  • 100 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1 sendok teh bubuk kaldu instan rasa ayam
  • 1 sendok teh bubuk bawang putih
  • 1/4 garam halus
Baca Juga :  Resep Soto Ayam Bening untuk Musim Hujan

Alat Resep Ayam KFC

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Sendok
  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Piring
  • Wajan
  • Panci penggorengan

Cara Membuat Resep Ayam KFC

  1. Siapkan bahan-bahan bumbu pelapis cair yakni tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam, dan sedikit vetsin (MSG).
  2. Campurkan bahan-bahan bumbu pelapis cair secara merata dalam sebuah wadah.
  3. Tambahkan kuning telur dan masukkan air perlahan ke dalam campuran bahan bumbu pelapis cair tersebut, lalu aduk semuanya hingga tercampur secara merata.
  4. Masukkan bumbu tersebut ke dalam kulkas dan tunggu selama 3 jam.
  5. Sekarang, mari kita buat bahan bumbu pelapis kering yakni tepung terigu, tepung maizena, baking soda, bubuk/bumbu kaldu instan rasa ayam, bubuk bawang putih, dan garam halus.
  6. Campurkan semua bahan bumbu pelapis kering tersebut di dalam wadah dan aduk secara merata, lalu sisihkan.
  7. Siapkan ayam. Potong ayam menjadi beberapa bagian misal sayap, paha atas, paha bawah, dan dada.
  8. Bubuhkan lada, garam, bawang putih bubuk, dan cabe merah bubuk. Lalu aduk semuanya hingga tercampur dengan merata sempurna dan diamkan selama 15 menit.
  9. Letakkan ayam di atas bumbu pelapis kering dan gulingkan sampai seluruh permukaan ayam tertutupi oleh tepung.
  10. Keluarkan bumbu pelapis cair dari dalam kulkas dan celupkan ayam ke dalam pelapis cair, lalu gulingkan lagi di pelapis kering. Lakukan keduanya sebanyak 2 kali agar ayam menjadi crispy dan kriuk. Ulangi terus hingga tidak ada potongan ayam yang tersisa.
  11. Sekarang kita siapkan panci penggorengan dan isi dengan minyak goreng dan panaskan dengan api sedang.
  12. Jika sudah panas, maka masukkan ayam ke dalam minyak dan goreng hingga matang berwarna kuning kecokelatan serta kering. Lakukan hingga potongan ayam habis ya.
  13. Kalau sudah matang semua, maka angkat dan tiriskan. Lalu sajikan di piring.
  14. Voila! Ayam KFC siap untuk disantap selagi hangat.
Baca Juga :  Resep Ayam Pedas yang Bikin Ngegas

Wah ternyata resep Ayam KFC Super Renyah ini bisa dibikin di rumah ya! Semua orang bisa membuatnya. Jadi gak usah ribet-ribet ke restorannya deh kalau lagi ingin menikmati hidangan ini.

Ingin mencoba resep ayam ini? Yuk kita langsung siapkan bahan dan ikuti langkahnya di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resepkoki.co