Resep Ayam Khas Batak

Resep ayam khas Batak termasuk makanan istimewa di Sumatera. Bahkan, makanan ini disukai oleh banyak orang yang bukan berasal dari Sumatera Utara.

Ayam khas Batak disebut juga ayam panidar. Kreasi masakan yang satu ini memang memiliki sensasi kelezatan tersendiri.

Jumlah Porsi: 10 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 40 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Ayam Khas Batak

Siapkan bahan-bahan Resep Ayam khas Batak berikut ini:

  • 10 potong ayam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air jeruk nipis

Bumbu:

  • 2 batang serai ambil bagian putihnya
  • 5 cm laos
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit merah
  • Andaliman – 3 sdm
  • Daun jeruk – 2 lembar
  • Kelapa parut sangrai – 3 sdm
  • Jeruk nipis ambil airnya – 1 butir
  • Air – secukupnya

Alat Masak Resep Ayam Khas Batak

Siapkan alat-alat masak resep ayam khas Batak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Sodet
  • Piring saji sendok

Cara Membuat Ayam Khas Batak

  1. Cuci bersih ayam. Kemudian marinasi dengan garam dan air jeruk nipis selama 30 menit.
  2. Panggang ayam sampai kering dan berwarna kecokelatan.
  3. Sangrai semua bumbu kemudian haluskan.
  4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, lalu tambahkan air dan didihkan.
  5. Masukkan kelapa sangrai. Setelah itu masukan garam dan jeruk nipis, aduk rata dan koreksi rasanya.
  6. Masukkan ayam aduk hingga bumbu rata. Masak hingga bumbu menyerap dan ayam empuk.
  7. Koreksi lagi rasanya, jika sudah pas dan meresap siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Ayam Bakar Lumajang Gurih Pedas

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Resepkoki.id