Resep Ayam Kodok yang Lezat untuk Natalan

Akhir tahun sebentar lagi akan hadir, yang dimana pada penghujung tahun akan ada rutinitas tahunan yaitu perayaan natal dan tahun baru. Salah satu menu makanan yang paling disukai banyak saat menjelang natalan adalah resep ayam kodok.

Natal dan tahun baru biasanya akan ada banyak sekali makanan dan minuman. Resep ayam yang satu ini termasuk olahan ayam yang butuh kesabaran tinggi dan fokus, karena proses membuatnya yang memakan waktu lama serta bahan yang dibutuhkan cukup banyak.

Seperti yang sudah disinggung, cara dan bahan untuk membuat Resep Ayam kodok ini tergolong cukup sulit. Akan tetapi, dari hasil yang sulit ini akan ada hasil yang sangat memuaskan.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Mau coba resep ayam ini? Mari ikuti langkah-langkah memasaknya!

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan utama
Jumlah Sajian: 5 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 60 menit
Total Waktu: 70 menit

Bahan Resep Ayam Kodok

Bahan Utama:

  • 1 ekor broiler ukuran sedang

Bahan Isi:

  • 100gr bawang bombai, cincang, tumis
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 sdt bawang putih cincang, tumis
  • 250gr ayam giling
  • 250gr kornet
  • 4 lembar roti tawar, rendam dalam 100ml susu cair
  • 4 butir telur, kocok sebentar
  • 150gr liver pasta/hati ayam rebus, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
  • 1/2 sdm kecap Inggris
  • 1/2 penyedap rasa
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 150gr smoked beef, potong dadu kecil
Baca Juga :  Resep Mie Kuah Pedas

Bahan olesan:

  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk instan rasa ayam

Bahan saus:

  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 50 gram bawang bombai, iris memanjang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm tepung terigu
  • 500 ml kaldu ayam
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap inggris
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
  • 2 sdm saus tomat
  • Ayam kodok kornet

Bahan pelengkap:

  • Kembang kol, rebus
  • Kentang goreng
  • Wortel, potong memanjang, rebus
  • Brokoli rebus

Alat Masak Resep Ayam Kodok

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Kukusan
  • Oven
  • Piring besar

Cara Membuat Ayam Kodok

1. Pisahkan ayam dari tulangnya atau dengan cara kerat bagian dada ayam menggunakan pisau kecil dan tajam. Selipkan pisau ke bagian dada ayam. Lakukan juga pada bagian punggung.

2. Saat tiba di sayap, patahkan tulang sendi yang menyambung antara sayap dan dada ayam. Begitu juga dengan bagian paha. Patahkan sendi yang menghubungkan paha bawah dan paha atas. Keluarkan tulang ayam, hati-hati agar kulit ayam tidak sobek. Sisihkan.

Baca Juga :  Resep Mie Nyemek untuk Jualan

3. Isi: tumis bawang bombai hingga harum. Angkat, campurkan ke dalam semua bahan isi kecuali sosis, aduk hingga tercampur rata.

4. Isikan ke dalam kulit ayam, letakkan sosis pada bagian tengah adonan. Jahit dengan benang kasur hingga rapat. Tusuk-tusuk agar tidak meletus.

5. Kukus ke dalam panci pengukus selama 35 menit hingga matang. Angkat.

6. Olesi dengan bahan olesan hingga rata. Panggang ke dalam oven sambal sesekali dioles dengan bahan olesan hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat.

7. Saus: tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk-aduk. Tuangkan kaldu, masukkan semua bumbu, aduk rata. Masak hingga matang dan mengental. Angkat.

8. Sajikan ayam bersama saus dan pelengkapnya.

Resep ayam kodok pun sudah matang dengan sempurna dan siap disajikan sebagai masakan rumahan saat perayaan natal atau tahun baru bersama keluarga.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari Kompas.com