Resep Ayam Koto Gadang Super Simple dan Berbumbu

Resep ayam Koto Gadang merupakan salah satu menu makanan favorit banyak orang. Olahan ayam ini sangat populer di berbagai daerah. Cara membuat Ayam Koto Gadang ternyata sangat mudah. Bahan-bahannya sangat sederhana, cuma bumbu dapur yang biasa kita gunakan. Mau coba Resep Ayam ini? Mari ikuti langkah-langkah memasaknya!

Jenis Hidangan: Menu utama

Jumlah Porsi: 1 porsi

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 20 menit

Total Waktu: 35 menit

Bahan Resep Ayam Koto Gadang

Siapkan bahan-bahan resep Ayam Koto Gadang berikut ini

Bahan Utama

  • 4 potong ayam utuh
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 20 buah cabe hijau keriting (bisa ditambah cabe rawit jika suka lebih pedas)

Bumbu Pelengkap

  • 2 butir cengkeh
  • 1 cm kayu manis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • Secukupnya air
  • 3 sdm untuk menumis
  • Garam

Alat Masak Resep Ayam Koto Gadang

Siapkan bahan-bahan resep (nama masakan) berikut ini :

Baca Juga :  Resep Sayur Terong Tahu Pong

Cara Membuat Ayam Koto Gadang

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, lalu bilas dengan air.
  2. Haluskan ketumbar, jahe, kunyit, bawang putih, kemiri. Tambahkan bawang merah, ulek kasar saja, sisihkan.
  3. Haluskan cabe hijau tambahkan sedikit garam dan se iris air jeruk nipis. Ulek kasar atau sampai halus atau sesuai selera, lalu sisihkan.
  4. Tumis dengan api kecil bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, cengkeh dan kayu manis hingga harum dan tanak.
  5. Masukan bumbu cabe hijau, aduk rata.
  6. Masukan ayam, aduk rata sampai tercampur bumbu, tuang air lalu tutup wajan dan masak sampai ayam benar-benar empuk, aduk ayam sesekali.
  7. Tambahkan garam dan penyedap, koreksi rasa.
  8. Angkat dan masakan siap di sajikan.

Manfaat Mengkonsumsi Ayam Koto Gadang untuk Kesehatan Tubuh

Selain memiliki cita rasa yang nikmat, Ayam Koto Gadang merupakan olahan ayam yang bergizi. Penasaran dengan kandungan gizi pada makanan ini?

Mengkonsumsi daging ayam bermanfaat untuk menjaga kesehatan otot karena banyaknya kandungan protein. Kandungan vitamin B6 pada makanan ini berguna untuk meningkatkan sistem metabolisme tubuh.

Pada intinya, makanan ini mengandung banyak khasiat untuk kesehatan. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep Ayam Koto Gadang.

Baca Juga :  Resep Sayap Ayam Bumbu Pad Thai

Selamat mencoba masakan rumahan ini!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini