Resep Ayam Lapis Udang

Olahan ayam memang sangat banyak ragamnya. Banyak orang yang ingin mencoba resep ayam lapis udang yang sangat istimewa ini. Makanan ini termasuk olahan ayam yang sangat praktis namun tetap enak.

Cara membuat resep ayam lapis udang istimewa ternyata sangat mudah. Bahan-bahannya tidak rumit, hanya bumbu dapur yang sehari-hari sering kita gunakan. Yuk, simak dan ikuti langkah-langkahnya berikut ini. 

Jenis Hidangan : Menu Utama
Jumlah Porsi : 4 porsi
Waktu Persiapan : 15 menit
Waktu Memasak : 45 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Ayam Lapis Udang

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 2 potong dada ayam tanpa tulang
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 100 gram tepung roti
  • Minyak secukupnya

Lapisan Udang

  • 200 gram udang, cincang kasar
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 batang daun bawang, iris

Bahan Saus

  • 3 sdm margarin
  • 5 sdm minyak sisa menggoreng
  • 1 buah bawang bombai, iris
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kacang polong

Pelengkap

  • Kentang goreng dan sayuran

Alat Masak Resep Ayam Lapis Udang

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Cobek
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Ayam Lapis Udang

  1. Potong dada ayam menjadi dua bagian, pipihkan.
  2. Lapisan Udang: Campur udang dengan telur, garam, merica, gula pasir, dan tepung sagu, aduk rata. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata, bagi empat bagian.
  3. Lapisi daging ayam dengan adonan udang, ratakan. Lumuri dengan tepung terigu, celupkan ke dalam telur, tiriskan dan lumuri dengan tepung roti. Padatkan, simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
  4. Panaskan minyak secukupnya, goreng ayam hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Saus: Panaskan margarin bersama minyak sisa menggoreng, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan kecap manis, garam, dan merica, aduk rata. Tambahkan kacang polong, aduk rata. Angkat.
  6. Penyajian: Siapkan pinggan, tata ayam dengan kentang goreng dan setup sayuran. Tuangkan sausnya.
  7. Sajikan hangat.
Baca Juga :  Resep Capcay Bakso Paling Praktis

Mudah banget ya membuat resep ayam lapis udang ini? Hidangan ini cocok untuk makan bareng keluarga, dijamin deh pada nambah nasi karena olahan ayam ini punya cita rasa yang pas dan istimewa tentunya. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Buku 500 Resep Masakan Terfavorit karya Sisca Soewitomo.