Resep Ayam Lodho Blitar

Makanan khas Blitar yang terkenal dan menarik untuk dicoba sendiri adalah resep ayam lodho Blitar. Olahan ayam ini terbuat dari aneka rempah khas nusantara. Tidak lupa juga dengan kuah santan yang kental dan gurih.

Cara membuat ayam lodho Blitar sangat mudah untuk dicoba sendiri. Yuk, ikuti langkah-langkah Resep Ayam khas nusantara yang satu ini!

Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Ayam Lodho Blitar

Siapkan bahan-bahan resep ayam lodho Blitar berikut ini:

Bahan Utama

  • 1/2 kg sayap ayam
  • Cabai
  • Daun salam
  • Serai
  • Daun jeruk
  • Lengkuas geprek
  • Jahe geprek
  • Gula
  • Garam
  • Vitsin
  • Kaldu ayam
  • 1/2 kelapa parut ambil sntannya
  • Bawang goreng

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 1 sachet tumbar bubuk
  • 7 cm kunyit

Alat Masak Resep Ayam Lodho

Siapkan alat-alat masak resep ayam lodho berikut ini:

  • Wadah
  • Wajan antilengket atau teflon

Cara Membuat Ayam Lodho

  1. Bersihkan ayam dan ungkep dengan air jahe, daun jeruk, dan daun salam. Berikan sedikit air dan masak sampai asat.
  2. Siapkan bumbu halusnya, ulek atau blender sampai halus.
  3. Setelah ayam asat, sisihkan, lalu tumis bumbu halus dan gongso sampai harum. Tuangkan santan dan masukkan ungkepan ayam ke wajan. Tunggu sampai mendidih.
  4. Bumbui dengan vitsin dan kaldu ayam bubuk. Masukkan cabai dan juga ketumbar bubuk. Angkat dan sajikan dengan bawang goreng tabur.
Baca Juga :  Resep Ayam Goreng Kremes Bumbu Kuning

Ayam lodho khas Blitar sudah matang dan siap disantap untuk menu makanan keluarga. Kuah santannya yang kental membuat makanan ini lebih nikmat dan gurih.

Tekstur ayamnya juga empuk sehingga bumbunya menyerap dengan sempurna. Resep ayam khas Jawa Timur ini memang terbukti lezat dan mudah untuk dibuat sendiri.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Cookpad.com