Resep Ayam Masak Lombok dengan Citarasa Pedas Mantap

Resep ayam masak Lombok adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan citarasa pedas dan gurihnya. Masakan ini menggunakan bahan utama ayam yang disajikan dengan bumbu rempah khas Indonesia, seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan daun jeruk.

Dengan paduan bumbu yang tepat, ayam masak Lombok akan menghasilkan rasa yang nikmat dan menggugah selera. Tak heran jika hidangan ini menjadi salah satu menu favorit di restoran-restoran dan rumah-rumah makan di Indonesia.

Kelezatan ayam masak lombok tidak hanya didapatkan dari bumbu rempahnya yang kaya, tetapi juga dari cara memasaknya yang tepat. Ayam dimasak setengah matang terlebih dahulu supaya daging ayam lebih empuk. Setelah itu, ayam akan dimasak dalam bumbu rempah yang sudah disiapkan hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam. Hasilnya adalah ayam masak lombok yang menghasilkan cita rasa lezat dan tekstur yang lembut.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Sweet Couple juga bisa lho membuat sendiri resep ayam masak Lombok yang rasanya tidak kalah enaknya. Yuk, simak ulasan lengkapnya berikut ini!

Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Resep Ayam Masak Lombok dengan Citarasa Pedas Mantap
Gambar diambil dari indozone.news

Resep Ayam Masak Lombok

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat hidangan khas Nusantara ini tidak sulit kok Sweet Couple. Hanya beberapa bumbu-bumbu yang biasa Sweet Couple gunakan di dapur. Proses pembuatan Resep Ayam masak Lombok ini juga sederhana dan praktis.

Baca Juga :  Resep Kalangkala, Sayur Segar Khas Kalimatan Selatan

Bahan untuk Membuat Ayam Masak Lombok

Bahan Utama

  • 4 buah dada ayam fillet
  • 4 buah tepung pati jagung
  • 1 buah paprika merah, potong segitiga
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm saus tiram
  • Garam, kaldu jamur secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 7 buah cabai merah besar (buang biji dan rebus)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Alat Masak Membuat Ayam Masak Lombok

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Blender
  • Wajan
  • Mangkok saji
Resep Ayam Masak Lombok dengan Citarasa Pedas Mantap
Gambar diambil dari cookpad.com

Cara Membuat Ayam Masak Lombok

  1. Potong dada ayam sesuai selera, lalu balur dengan tepung pati jagung. Setelah rata lalu goreng hingga bagian luarnya kering. Angkat dan tiriskan.
  2. Buang biji pada cabai merah besar, potong-potong lalu rebus sebentar. Masukkan cabai yang telah direbus tadi, bawang merah, bawang putih, dan air ke dalam blender. Haluskan.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga bau langu hilang. Setelah itu masukkan saus tiram, garam, dan kaldu jamur lalu aduk rata. Masukkan ayam dan paprika lalu aduk rata hingga matang.
  4. Siap disajikan.

Dengan aroma rempah yang khas dan rasa pedas yang menggugah selera, ayam masak lombok menjadi hidangan yang tak bisa dilewatkan oleh pencinta masakan khas Indonesia. Dari Lombok hingga seluruh penjuru Indonesia, hidangan ini telah menjadi salah satu ikon kuliner yang sangat terkenal.

Baca Juga :  Resep Paru Lado Ijo Khas Padang

Selamat mencoba resep ayam masak Lombok Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari id.tastemade.com