Resep Ayam Panggang Banjar, Citarasa Khas yang Menggugah Selera

Kalau Sweet Couple suka dengan olahan ayam, bisa mencoba resep ayam panggang Banjar ini. Salah satu hidangan yang menawarkan kelezatan dan keunikan. Dari aromanya hingga cita rasa yang kaya, hidangan ini sungguh sangat menggugah selera.

Ayam panggang Banjar memiliki ciri khas pada proses memanggangnya. ayam yang telah dibersihkan dan dipotong sesuai porsi kemudian direndam dalam campuran bumbu khas Banjar. Bumbu tersebut terdiri dari rempah-rempah tradisional seperti kemiri, gula merah, jeruk nipis, kecap manis, bawang putih, dan saus sambal. Proses merendam ayam dalam bumbu ini membuat cita rasa bumbu menyerap hingga ke dalam daging ayam.

Masakan ini bisa dinikmati hangat-hangat dengan nasi putih serta saus atau sambal favorit sebagai pelengkapnya. Yuk, ikuti langkah-langkah resep ayam panggang Banjar berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Pendamping
Jumlah Porsi: 6 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 90 menit

Resep Ayam Panggang Banjar, Citarasa Khas yang Menggugah Selera
Gambar diambil dari fimela.com

Resep Ayam Panggang Banjar

Hidangan tradisional yang lezat ini tidak membutuhkan bahan-bahan yang rumit. Semuanya dapat dengan mudah Sweet Couple temukan di pasar tradisional. Dan walaupun membutuhkan waktu yang lama, namun proses pembuatan Resep Ayam panggang Banjar ini pun sangat mudah diikuti.

Baca Juga :  Resep Roasted Lemon Rosemary Chicken

Bahan untuk Membuat Ayam Panggang Banjar

Bahan Utama

  • 1 sdm margarin
  • 700 gram ayam negri, potong-potong
  • 1/2 bh jeruk nipis
  • 8 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 2 sdm gula merah
  • 5 sdm kecap manis
  • 10 sdm saos tomat
  • secukupnya garam, merica
  • 150 ml air

Bahan Saus

  • 2 sdm margarin
  • 5 siung bawang putih
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdm saos tomat/saos sambal
  • 100 ml air

Alat Masak Membuat Ayam Panggang Banjar

  • Wadah
  • Ulekan
  • Mangkok
  • Wajan anti lengket
  • Piring saji
Resep Ayam Panggang Banjar, Citarasa Khas yang Menggugah Selera
Gambar diambil dari cookpad.com

Cara Membuat Ayam Panggang Banjar

  1. Potong ayam jadi beberapa bagian sesuai selera. Tempatkan dalam mangkok, lalu kucuri dengan jeruk nipis, sisihkan.
  2. Ulek bawang putih, kemiri dan sedikit garam. Tambahkan gula merah. Ulek sampai halus.
  3. Tiriskan ayam. Campur bumbu dengan ayam lalu marinasi selama minimal 1 jam. Ungkep ayam beserta bumbu, sampai meresap dan bumbu agak mengering. Bumbu sisa marinasi ditambahkan dengan margarin untuk bahan olesan saat memanggang nanti.
  4. Lalu panggang ayam di wajan anti lengket. Sambil dibalik dan diolesi sisa bumbu marinasi.
  5. Setelah ayam matang, kita siapkan sausnya. Ulek bawang putih. Tumis bawang dengan margarin sampai wangi lalu tambahkan kecap manis dan saus tomat/saus sambal. Aduk sampai rata dan mengental. Bisa ditambahkan sedikit air jika terlalu kental.
  6. Iris-iris ayam dan sajikan dengan dituangi saus di atasnya.
Baca Juga :  Resep Opor Ayam Pedas untuk Menu Lebaran

Proses pemanggangan ini memberikan aroma yang khas dan sangat menggugah selera. Ayam panggang biasanya dipanggang hingga matang sempurna dengan kulit yang garing dan daging yang tetap lembut dan juicy. Selamat berkreasi dengan resep ayam panggang Banjar ini, Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resepmamiku.com