Salah satu variasi ayam panggang yang juga jadi favorit adalah Resep Ayam panggang jeruk madu. Bumbu ayam yang digunakan berupa campuran madu, jeruk limau, dan bumbu-bumbu rempah membuat rasa ayam panggang ini sangat unik dan khas.
Bahan-bahan untuk membuat hidangan tersebut meliputi ayam, madu, jeruk limau, bawang putih, bawang merah, jahe, lada, garam, dan gula. Kemudian ayam dipotong-potong sesuai selera dan dibersihkan dengan baik.
Ayam panggang jeruk madu ini bisa dikonsumsi dengan olahan kentang atau bisa juga ditemani dengan nasi hangat. Yuk, ikuti langkah-langkah resep ayam panggang jeruk madu berikut ini.
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Menu utama
Jumlah Porsi: 6 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 40 menit

Bahan Resep Ayam Panggang Jeruk Madu
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 1 kg ayam
- 16 siung bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 9 butir kemiri
- 2 batang serai
- 9 lembar daun jeruk nipis/limau
- 10 cm lengkuas
- 10 cm jahe
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 100 gr gula merah
- 50 ml air asam jawa
- 4 sachet madu jeruk nipis
- 65 ml santan kara
- 4 buah jeruk limau
- 500 ml air
- Secukupnya garam
Alat Masak Membuat Ayam Panggang Jeruk Madu
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Ulekan
- Wajan
- Grilled pan
- Piring saji

Cara Membuat Resep Ayam Panggang Jeruk Madu
- Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih dan kemiri.
- Siapkan serai geprek, daun jeruk, lengkuas, jahe, ketumbar, lada.
- Lalu tumis bumbu halus dengan sedikit margarin/minyak hingga wangi. Kemudian tambahkan serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, ketumbar dan lada. Aduk rata.
- Setelah wangi dan agak kering, masukkan air, ayam, gula merah, kecap manis, air asam jawa. Masukkan saja sekaligus. Aduk-aduk supaya rata.
- Setelah airnya mengental dan menyurut, masukkan santan. Aduk-aduk lalu masukkan madu dan perasan air jeruk limau.
- Setelah bumbu benar-benar meresap, ayam bisa dipanggang. Sambil sesekali diolesi bumbu. Setelah matang, angkat.
- Siap disajikan.
Ayam panggang madu jeruk limau adalah masakan yang mudah dibuat dan memiliki cita rasa yang lezat. Daging ayam yang dipanggang hingga matang dan disiram dengan bumbu madu jeruk limau membuat rasa ayam semakin kaya dan gurih. Tidak heran hidangan ini selalu jadi favorit keluarga.
Cocok juga lho untuk hidangan spesial bersama keluarga dan teman-teman. Jangan lupa untuk mencoba membuat masakan ini di rumah dan menikmati kelezatannya!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari cookpad.com