Resep Ayam Paniki khas Manado

Kalau Sweet Couple penggemar masakan tradisional, bisa mencoba membuat resep ayam paniki khas Manado ini di rumah. Ayam paniki merupakan salah satu makanan khas Manado yang paling favorit. Bahan utamanya terdiri dari campuran bumbu dengan santan kelapa, sehingga rasanya gurih.

Di Manado, Paniki adalah kuliner yang dibuat dari daging Paniki (yang dalam bahasa Indonesianya berarti kelelawar). Dikarenakan makanan ini terlalu ekstrim, sekarang mulai bermunculan kuliner Paniki yang dimodifikasi dengan daging-daging yang lebih biasa, misalnya ayam. 

Ayam Paniki adalah jenis makanan yang terbuat dari bahan dasar ayam dan berkuah santan kelapa. Ayam Paniki biasanya memiliki rasa yang pedas dan gurih sehingga sangat cocok dijadikan sebagai lauk untuk teman makan nasi putih yang masih hangat. 

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Kalau bosan dengan masakan ayam yang itu-itu aja, Sweet Couple bisa mencobanya untuk sajian di rumah. Yuk, simak ulasan resep ayam paniki khas Manado ini!

Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 8 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit

Bahan Resep Ayam Paniki khas Manado

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 1 ekor ayam yang gemuk
  • 5 buah cabai merah
  • 1 potong terasi
  • Garam secukupnya dan sedikit asam Jawa
  • 1 sdt gula pasir
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 kelingking jahe
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 cangkir santan
  • Minyak kelapa secukupnya
Baca Juga :  Resep Kupat Bongkok Khas Tegal yang Segar dan Lezat

Alat Masak Ayam Paniki khas Manado

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Cobek
  • Wajan
  • Spatula
  • Piring saji

Cara Membuat Ayam Paniki khas Manado

  1. Ayam sesudah dibersihkan dipotong-potong, lumuri dengan garam, lalu goreng sampai berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.
  2. Semua bumbu-bumbu kecuali serai dan daun jeruk purut, ditumbuk halus, lalu ditumis dengan sedikit minyak kelapa.
  3. Tuang air kira-kira 2-3 cangkir lalu masukkan ayam dan santan, didihkan sampai santan habis. Angkat.
  4. Siap disajikan.

Ayam paniki khas Manado siap untuk disantap. Teksturnya renyah dan rasanya terbukti sangat lezat. Apalagi disantap dengan nasi hangat, hmmm..makin maknyus deh. Jadi, jangan ragu untuk mencoba Resep Ayam paniki khas Manado ini ya! Selamat mencobanya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Buku 1200 resep masakan dan kue legendaris karya Julie Sutarjana.