Kalau Sweet Couple ingat dengan ayam penyet cabe ijo di salah satu restoran di Grand Indonesia yang viral, ternyata makanan ini bisa dibuat sendiri. Penasaran dengan Resep Ayam penyet cabe ijo?
Ayam penyet merupakan salah satu masakan nusantara yang populer sejak lama. Bahkan, orang-orang dari negara lain juga mengenal hidangan pedas dan nikmat yang satu ini.
Biasanya ayam penyet diolah dengan cabai atau sambal merah yang tampak menggoda serta menggugah selera. Kali ini Anda akan mencoba varian yang unik, yaitu dengan cabe ijo.
Artikel Terkait:
Jumlah Porsi: 2 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Bahan Resep Ayam Penyet Cabe Ijo
Siapkan bahan-bahan resep ayam penyet cabe ijo berikut ini:
- 2 potong paha ayam goreng (Ikuti resep ayam goreng di sini)
- 250 gram cabai hijau
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh micin
- Garam secukupnya
- Air jeruk limo secukupnya
Alat Masak Resep Ayam Penyet Cabe Ijo
Siapkan alat-alat masak resep ayam penyet cabe ijo berikut ini:
- Wajan
- Saringan
- Wadah
- Chopper
- Ulekan
- Piring saji
- Sendok
Cara Membuat Ayam Penyet Cabe Ijo
- Goreng cabai hijau, bawang merah, dan bawang putih sampai layu atau setegah matang.
- Masukkan bahan-bahan tersebut ke chopper untuk diproses agar halus.
- Pindahkan bumbu tersebut ke wadah. Sirami dengan air perasan jeruk limo.
- Taburi kaldu ayam bubuk, micin, dan garam. Aduk sampai tercampur rata.
- Kemudian sirami sambal ijo dengan minyak panas secukupnya. Aduk-aduk rata.
- Geprek ayam goreng. Tuangkan sambal ijo di atas seluruh permukaan ayam goreng.
- Sajikan ayam penyet cabe ijo selagi hangat.
Ayam penyet siap untuk disantap bersama nasi putih hangat. Rasa pedas dari cabai ijonya benar-benar menggugah selera. Perpaduan ayam dan sambalnya menjadi semakin gurih.
Sekarang Sweet Couple tidak perlu jauh-jauh makan ayam penyet cabe ijo di restoran AA Sipit, Grand Indonesia. Cukup mendoba resep sederhana ini, rasanya tidak kalah bila dibandingkan dengan makanan ala restoran.
Tips Memasak
Saat membuat sambal hijau, Anda jangan sampai lupa untuk menambahkan minyak panas secukupnya ke sambal. Komponen ini cukup penting dalam menyajikan sambal yang gurih dan nikmat.
Sweet Couple bisa menggunakan minyak panas bekas menggoreng cabai dan bawang. Namun, perlu diingat juga supaya jangan sampai menuangkan terlalu banyak minyak supaya sambalnya tidak terlalu berminyak atau berair.
Selamat memasak!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Tiktok.com/@garciandyyy