Resep Ayam Penyet Pedas merupakan salah satu menu makanan yang mudah dibuat dan juga jadi favorit banyak orang. Makanan ini termasuk olahan ayam yang sangat praktis, cocok banget buat para pecinta kuliner pedas.
Cara membuat Resep Ayam penyet pedas ternyata sangat mudah. Bahan-bahannya sangat sederhana, cuma bumbu dapur yang biasa kita gunakan. Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resepnya berikut ini.
Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Artikel Terkait:
Bahan Resep Ayam Penyet Pedas
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 4 potong ayam kampung kecil
- 800 ml minyak untuk menggoreng
- Santan cair
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
Bumbu Halus
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 5 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 3 sdm air asam jawa
- 1 sdt petis udang
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm penyedap rasa ayam
Bahan Untuk Sambal
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 80 gr cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat besar
- 1 buah trasi
- 1 sdt petis
- Gula merah secukupnya
- 100 ml minyak goreng
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 sdm penyedap rasa
- 2 pcs jeruk limau
Alat Masak Resep Ayam Penyet Pedas
Siapkan alat-alat masak resep ayam penyet pedas berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Blender
- Panci
- Ulekan
- Piring saji
Cara Membuat Resep Ayam Penyet Pedas
- Persiapkan ayam yang sudah dipotong – potong dan sudah dibersihkan, siapkan juga bahan bumbu yang akan kita buat untuk memasak ayam.
- Blender semua bahan bumbu, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, lengkuas, kemiri, jahe, air asam jawa, petis udang, dan minyak goreng secukupnya.
- Siapkan panci kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak, masak sampai bumbu harum dan matang.
- Masukkan ayam, daun salam, daun jeruk, sereh, santan cair, garam, gula, merica dan penyedap rasa ayam ke dalam panci.
- Aduk merata dan dimasak sampai air menyusut dan bumbu meresap ke dalam ayam dengan sempurna.
- Setelah ayam empuk, kemudian air sudah menyusut dan bumbu sudah meresap kemudian ayam siap kita goreng.
- Siapkan panci dan berikan minyak goreng secukupnya, panaskan minyak dan goreng ayam sampai terlihat kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan ayam yang sudah siap di goreng.
- Lanjut kita buat sambal ayam penyetnya, goreng sebentar cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, dan tomat sampai layu.
- Setelah bahan sambal layu maka siap kita angkat dan tiriskan, kemudian baru kita haluskan.
- Siapkan ulekan/cobek. Pindahkan bahan sambal ke cobek kemudian tambahkan, gula jawa, trasi, petis, garam, gula pasir, dan penyedap rasa, ulek sampai sambal halus.
- Sambal dan ayam yang sudah kita goreng tadi siap untuk kita sajikan, untuk sambalnya kita tambahkan dengan perasan jeruk limau.
- Tambahkan pelengkap lalapan seperti tahu, tempe, kol, dan kemangi .
- Siap disajikan.
Sangat mudah dan praktis bukan? Membuat resep ayam penyet pedas sesuai dengan selera kita, pastinya tidak kalah enak dari ayam penyet restoran ternama. Cocok banget buat para pecinta pedas, apa lagi ditambah dengan perasan jeruk limau yang bikin sambalnya makin mantap. Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari youtube.com/kokikutv