Resep Ayam Penyet Wong Solo Super Nikmat

Salah satu menu makanan yang paling disukai banyak orang adalah resep Ayam Penyet Wong Solo. Semua orang pasti sudah sangat mengenal kuliner yang berbahan ayam ini.

Ayam Penyet Wong Solo ini termasuk salah satu kuliner khas Indonesia yang sangat di gemari. Banyak orang berpendapat bahwa makanan ini berasal dari pulau Jawa.

Di mana ada beberapa kota di Jawa yang cukup populer dengan masakan ayam penyetnya, kota-kota tersebut adalah Solo, Jogjakarya, Semarang dan Lamongan.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Cara membuat Ayam Penyet Wong Solo tidaklah sulit. Bahan-bahannya sangat sederhana, cuma bumbu dapur yang biasa kita gunakan. Mau coba Resep Ayam ini? Mari ikuti langkah-langkah memasaknya! 

Jenis Hidangan: Menu utama
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Ayam Penyet Wong Solo

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 3 iris jahe
  • 2 iris kunyit
  • 4 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • 1.500 ml air
  • Kaldu jamur/penyedap rasa

Bahan untuk Sambal

  • 100 gram cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 3 sendok minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula

Alat Masak Ayam Penyet Wong Solo

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wajan
  • Panci
  • Pisau
  • Spatula
  • Talenan
  • Wadah
  • Cobek
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Ayam Panggang Madu Oven Simple Dan Super Lezat

Cara Membuat Resep Ayam Penyet Wong Solo

  1. Siapkan panci dan masukkan irisan jahe, kunyit, daun salam, dan air lalu rebus hingga mendidih.
  2. Masukkan potongan daging ayam agar teksturnya empuk dan lebih terasa bumbunya. Jika sudah empuk, angkat dan tiriskan.
  3. Untuk sambal penyet, haluskan semua bahan sambal dengan cobek hingga tercampur rata. Goreng sambal dengan minyak secukupnya sampai matang dan harum.
  4. Panaskan minyak dan goreng ayam sampai matang lalu tiriskan sebentar.
  5. Letakan ayam didalam cobek berisi sambal, penyetkan ayam hingga pipih dan bumbu meresap.
  6. Letakan ke dalam piring saji.

Pedasnya rasa sambal serta daging Ayam Penyet Wong Solo sangat cocok bagi pecinta kuliner olahan ayam.

Kita dapat menetukan sendiri tingkat kepedasan sambelnya sesuai dengan selera kita. Sajikan dengan nasi hangat, Ayam Penyet Wong Solo ini juga semakin lengkap jika ditambah sayuran untuk lapapan.

Gimana nih Sweet Couple? Mudah kan cara membuat resep Ayam Penyet Wong Solo. Resep ini juga bisa loh jadi ide bisnis jualan masakan rumahan karena pasti banyak yang suka dan bakal laris manis.

Happy Cooking Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Ayam Masak Tomat Nanas