Resep Ayam Shawarma, Ayam Panggang Khas Timur Tengah

Pernah mencoba resep ayam shawarma? Kalau Sweet Couple termasuk pecinta kuliner, pasti tidak asing dengan yang olahan ayam yang satu ini. Di beberapa kota besar di Indonesia, bermunculan salah satu brand gerai ayam shawarma yang cukup menarik perhatian karena sebelumnya kuliner ini jarang ditemukan.

Kata shawarma sebenarnya mengacu pada proses pemasakan di mana daging ayam, kambing, atau sapi berpotongan besar ditusuk dan dipanggang dalam waktu lama dengan mesin pemutar. Tapi seiring berkembangnya zaman, kata shawarma banyak juga merujuk pada olahan mirip kebab dengan kulit roti pita dan isian daging ayam, sapi, atau kambing yang ditambahkan sayuran serta berbagai bumbu.

Sedangkan ayam shawarma yang populer di Indonesia sebenarnya lebih mirip dengan ayam panggang, tapi menggunakan bumbu khas Timur Tengah. Sweet Couple bisa menggunakan ayam utuh atau ayam yang sudah dipotong.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran dengan cara membuatnya? Simak yuk Resep Ayam shawarma berikut ini!

Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 80 menit

Resep Ayam Shawarma, Ayam Panggang Khas Timur Tengah
Gambar diambil dari cookpad/isnawati

Resep Ayam Shawarma

Sweet Couple perlu menyiapkan bahan-bahan berikut ini untuk membuat olahan ayam yang lezat ini. Bumbu-bumbu rempah yang diperlukan memang cukup banyak. Namun jangan khawatir, proses pembuatannya tidak sulit kok walaupun membutuhkan waktu yang cukup lama.

Baca Juga :  Resep Honey Chicken Mustard, Kreasi Olahan Ayam yang Lezat

Bahan untuk Membuat Ayam Shawarma

Bahan Utama

  • 1 ekor ayam utuh
  • Garam secukupnya
  • 1 buah lemon
  • 3 sdm yoghurt
  • 1 sdm minyak zaitun

Bahan Bumbu Shawarma

  • 4 sdm lada hitam bubuk
  • 2 sdm cengkeh bubuk
  • 4 sdm kaldu bubuk
  • 2 sdm kayu manis bubuk
  • 4 sdm bawang putih bubuk
  • 1 sdm cabai bubuk
  • 2 sdm pala bubuk
  • 1 sdm oregano kering
  • 2 sdm kapulaga bubuk
  • 1 sdm garam

Alat Masak Untuk Membuat Ayam Shawarma

  • Wadah/baskom
  • Talenan
  • Pisau
  • Loyang
  • Oven
  • Piring saji
Resep Ayam Shawarma, Ayam Panggang Khas Timur Tengah
Ayam utuh dan Ayam Nasi Mandhi, Emados Shawarma Cabang Kota Solo,
Tribuntribunsolotravel.com 

Cara Membuat Ayam Shawarma

  1. Pertama, cuci bersih ayam. Potong kepalanya dan sisakan bagian dada serta paha. Tak perlu memberikan sayatan pada daging ayam untuk menghindari tekstur ayam yang terlalu kering.
  2. Letakkan ayam di mangkok besar, kucuri dengan 1 buah lemon. Lumuri ayam dengan minyak zaitun, yoghurt, dan juga garam. Diamkan selama beberapa menit.
  3. Lumuri ayam dengan bumbu shawarma hingga rata. Jika suka rasa bumbu yang tajam dan kuat, buat lapisan yang tebal dengan bubuk bumbu shawarma.
  4. Diamkan ayam selama 30 menit hingga 1 jam di dalam kulkas dalam kondisi wadah tertutup.
  5. Panaskan oven dengan suhu 230 derajat celcius. Masukkan ayam ke loyang, panggang selama 20 menit. Jika ada oven dengan pemanggang putar, lebih baik lagi.
  6. Keluarkan ayam setelah 20 menit, diamkan di suhu ruangan selama 10 menit. Ayam siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Pacri Nanas Khas Aceh

Olahan ayam ini lebih nikmat lagi jika disantap dengan nasi Mandhi atau kentang dan berbagai sayuran. Bumbu khas timur tengah nya benar-benar menggugah selera bahkan untuk orang yang belum familiar dengan jenis makanan timur tengah.

Resep ayam shawarma ini cocok disajikan untuk momen spesial kepada keluarga dan kerabat tercinta. Jadi, jangan ragu untuk mencobanya ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber : kreativv.com/resep-ayam-shawarma