Resep Ayam Suwir Bali yang Pedasnya Nampol, Hanya 4 Langkah!

Kalau Sweet Couple pencinta masakan pedas, wajib mencoba resep ayam suwir Bali ini. Kuliner Indonesia yang punya rasa bumbu pedas yang kuat ternyata tak hanya Sumatera Barat saja, tetapi ada juga Bali yang terkenal dengan rasa pedas yang ada di beberapa kuliner khasnya, sebut saja Ayam Suwir Pedas Khas Bali. Dari namanya sudah terbayang bagaimana pedasnya.

Ayam suwir pedas atau ayam sisit disantap oleh orang Bali sebagai lauk pauk hidangan nasi campur Bali. Ayam suwir ini mempunyai rasa yang unik, lezat dan khas racikan bumbu dari pulau Dewata.

Ayam suwir Bali jika disantap dengan sepiring nasi panas, rasanya sulit diungkapkan dengan kata-kata, pokoknya akan membuat ketagihan deh. Apalagi cara membuat Ayam Suwir Pedas Bali tidaklah sulit, bahan-bahannya pun tidak rumit.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Mau coba Resep Ayam suwir Bali ini? Mari ikuti langkah-langkah memasaknya!

Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 5 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit

Bahan Resep Ayam Suwir Bali

Resep Ayam Suwir Bali yang Pedasnya Nampol, Hanya 4 Langkah!
Gambar diambil dari kumparan.com

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram dada ayam fillet rebus, suwir-suwir
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 1 batang serai, iris
  • 4 lembar daun jeruk, iris
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml air
Baca Juga :  Resep Ayam Suwir Balado Pedas Super Lezat Hanya 4 Langkah!

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt cabe bubuk (setara 6 buah cabai merah)
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 2 cm kencur
  • 4 sdm air

Alat Masak Membuat Ayam Suwir Bali

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Blender
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Ayam Suwir Bali

Resep Ayam Suwir Bali yang Pedasnya Nampol, Hanya 4 Langkah!
Gambar diambil dari cookpad Leili Septianingrum
  1. Blender semua bahan bumbu halus, lalu tumis hingga matang dan wangi.
  2. Masukkan serai dan daun jeruk, kemudian masak lagi hingga wangi.
  3. Tambahkan air, gula dan garam. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan ayam suwir, lalu aduk rata. Masak hingga air menyusut. Koreksi rasa,
  5. Sajikan dengan nasi hangat yang pulen.

Tips Persiapan Memasak Ayam Suwir Bali

Ayam yang digunakan adalah ayam bagian dada, karena bagian tersebut memiliki banyak daging dan sedikit lemak, sehingga memudahkan proses menyuwir. Hal pertama yang dilakukan adalah dengan mencuci daging ayam hingga bersih. Lalu rendam dengan cuka yang berfungsi sebagai penghilang bau amis dan melarutkan lemak serta racun.

Rendam sekitar 10-15 menit (bolak-balik saat direndam agar merata). Setelah direndam, daging kita bilas lagi hingga bersih kemudian rebus (bisa ditambahkan garam, lada pada rebusan daging). Setelah empuk, tiriskan dan suwir menggunakan garpu. Air rebusan bisa digunakan sebagai air kaldu.

Baca Juga :  Resep Ayam Panggang Madu Oven Simple Dan Super Lezat

Nah, Sweet Couple sudah siap kan membuat resep ayam suwir Bali ini? Dijamin deh pasti akan berhasil membuatnya, dan seluruh keluarga pun akan menyukainya.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber: Youtube @Indonesian Simple