Resep Ayam Suwir Kecombrang yang Nikmat dan Wangi

Ayam merupakan bahan makanan yang sering digunakan untuk olahan aneka masakan. Salah satunya resep ayam suwir kecombrang yang bumbunya terasa begitu nikmat dan pedasnya maknyus. Apalagi kalau ditambah irisan cabai lalu disajikan dengan nasi hangat. Perpaduan rasa gurih bumbu dan tekstur ayam yang empuk terasa sangat pas.

Bunga Kecombrang, combrang, kantan atau dikenal juga dengan nama honje merupakan tanaman rempah yang biasa digunakan sebagai bumbu masakan. Bunganya berukuran besar dengan mahkota dan batang berwarna merah.

Kecombrang memiliki rasa yang unik, sedikit asam dan sepat. Selain bunganya, batang dan buah kecombrang yang berwarna merah juga bisa disantap. Ketiganya sama-sama memiliki khasiat kesehatan.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Kecombrang bisa diolah dengan berbagai cara. Masukkan ke dalam tumisan, sayur berkuah atau diolah menjadi sambal. Variasi masakan bunga kecombrang diantaranya tumis bunga kecombrang, cumi asin masak kecombrang, urap bunga kecombrang hingga ayam suwir kecombrang.

Sweet Couple pasti penasaran dengan nikmatnya hidangan ini kan?  Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah Resep Ayam suwir kecombrang berikut ini.

Jenis Hidangan: Menu utama
Jumlah Porsi: 5 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 20 menit

Bahan Resep Ayam Suwir Kecombrang

Resep Ayam Suwir Kecombrang yang Nikmat dan Wangi
Gambar diambil dari https://lifestyle.okezone.com/

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 500 gram dada ayam fillet
  • 4 siung bawang putih, geprek
  • 6-8 buah bunga kecombrang, cuci bersih, buang batang tengah, iris tipis
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 3 buah tomat sayur hijau, iris
  • 10 buah bawang merah, iris halus
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 75 gram cabai rawit merah, iris/ulek kasar
  • 2 buah jeruk limo / 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 3 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 4 sdt gula
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Baca Juga :  Resep Ayam Suwir Woku, Aroma dan Pedasnya Menggugah Selera

Alat Masak Resep Ayam Suwir Kecombrang

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Ayam Suwir Kecombrang

Resep Ayam Suwir Kecombrang yang Nikmat dan Wangi
Gambar diambil dari cookpad/Sofira Desshintari 
  1. Cuci daging ayam, rebus dengan air mendidih sekitar 3 menit. Lalu buang airnya dan rebus kembali dengan air bersih dan masukkan bawang putih geprek. Rebus sampai ayam matang. Dinginkan dan suwir-suwir ayamnya. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, lengkuas hingga harum. Masukkan cabai rawit merah kemudian aduk rata.
  3. Masukkan ayam suwir, aduk rata. Beri garam, gula, kaldu, bubuk. Aduk dan masak hingga bumbu meresap, boleh tambahkan1 sdm air.
  4. Setelah ayam meresap dengan bumbu, masukkan tomat iris, bunga kecombrang. Aduk-aduk hingga tercampur dan bunga terlihat layu, beri perasan air jeruk limo atau nipis. Koreksi rasa. Aduk sebentar, matikan api dan angkat.
  5. Siap disajikan.

Manfaat Bunga Kecombrang untuk Kesehatan

Selain berguna melezatkan masakan, kecombrang juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan. Bunga berwarna merah ini memiliki kandungan antioksidan, bersifat antibakteri, bisa membantu percepatan penyembuhan luka, menstabilkan gula darah serta mengontrol  tekanan darah.

Sekarang kita jadi tahu bahwa selain memiliki cita rasa yang nikmat, Ayam Suwir Kecombrang merupakan olahan ayam yang menyehatkan. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep ini.
Selamat memasak!

Baca Juga :  Resep Ayam Suwir Kecap Super Mudah, Hanya 5 Langkah Saja!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber: Instagram @linagui.kitchen