Resep Ayam Tangkap khas Aceh

Sweet Couple suka dengan hidangan khas Aceh? Masakan khas Aceh dikenal memiliki bumbu yang kaya akan rempah-rempah dan bercitarasa kuat. Selain mie Aceh, yang tidak kalah populer disana adalah ayam tangkap.

Sudah pernah mencoba membuat resep ayam tangkap khas Aceh ini? Ayam goreng khas Aceh ini dilengkapi daun salam koja dan daun pandan sehingga membuat aromanya lebih harum. Selain itu daun digoreng kering, jadi camilan seperti keripik.

Bagaimana ya cara membuatnya? Yuk simak langsung ulasan lengkap Resep Ayam tangkap khas Aceh berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Utama

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 25 menit

Bahan Resep Ayam Tangkap Khas Aceh

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 ekor ayam, potong 30 bagian
  • 500 ml air
  • 4 lembar daun pandan, bagi 4 bagian
  • 4 tangkai daun salam koja, ambil daunnya
  • 1/2 sdm air asam dari 2 sdt asam jawa dan 1 sdm air
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk

Bahan Daun Pengharum

  • 3 lembar daun pandan, potong kecil-kecil
  • 8 tangkai daun salam koja, petiki
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 lembar daun kunyit, potong kecil
  • 4 buah cabai hijau besar, belah 2 memanjang
Baca Juga :  Resep Sop Ayam Kembang Tahu yang Paling Enak

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 3 cm jahe

Alat Masak Ayam Tangkap Khas Aceh

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Ayam Tangkap Khas Aceh

  1. Rebus ayam dengan semua bumbu halus, daun padan, daun salam koja, air asam, dan garam dengan api kecil sampai empuk.
  2. Goreng bahan daun pengharum sampai kering dan teksturnya garing.
  3. Tiriskan ayam yang sudah direbus agar tidak mengandung banyak air.
  4. Goreng di minyak panas, sebentar saja sampai berkulit.
  5. Sajikan ayam goreng dan daun pengharum yang sudah digoreng garing.

Wah ternyata mudah dan praktis ya cara membuat resep ayam tangkap khas Aceh ini. Kalau seperti ini sih bisa sering-sering bikin hidangan ini di rumah. Pasti keluarga terutama anak-anak akan menyukainya. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari Kompas.com