Resep Babat Gongso Pedas

Babat gongso merupakan salah satu menu makanan tradisional yang digemari. Dalam istilah Jawa, gongso ini berarti makanan yang dimasak hingga dalam keadaan setengah kering. Beberapa bahan makanan yang bisa dimasak gongso misalnya seperti daging ayam atau babat sapi.

Kali ini kita akan mencoba membuat sendiri hidangan ini di rumah, yaitu resep babat gongso pedas. Cara membuat babat gongso ini juga tidak terlalu sulit. Bahan-bahannya sederhana, hanya bumbu dapur yang sehari-hari digunakan.

Tertarik untuk membuat hidangan ini? Simak dan ikuti langkah-langkah resep babat gongso pedas berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Babat Gongso Pedas

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gr babat dan jeroan, bersihkan, rebus di air mendidih

Bumbu Ungkep

  • 10 siung bawang merah, geprek
  • 4 siung bawang putih, geprek
  • 2 buah asam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1500 ml air

Bumbu Pelengkap

  • Cabai rawit merah sesuai selera, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 8 siung bawang merah, iris-iris
  • 2 lembar salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 serai
  • 1 buah jahe ukuran sedang
  • 1 ruas lengkuas
  • Garam, lada, kecap manis secukupnya
Baca Juga :  Resep Nasi Kebuli Sapi untuk Idul Adha

Alat Masak Babat Gongso Pedas

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Wajan
  • Piring saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...