Resep babi hong cukup terkenal pada kalangan masyarakat non-Muslim di Indonesia. Babi hong merupakan hidangan yang terbuat dari samcan atau perut babi yang dimasak dengan bumbu khas Tionghoa.
Olahan samcan ini identik sebagai makanan Imlek yang populer di Indonesia. Hidangan ini termasuk resep turun-temurun dari masyarakat Hakka.
Resep masakan Imlek yang satu ini sangat mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Mari ikuti langkah-langkah praktis di bawah ini!
Artikel Terkait:
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Memasak: 3 jam (Waktu lebih banyak pada proses mengukus sampai samcan empuk)
Bahan Resep Babi Hong
Siapkan bahan-bahan resep babi hong berikut ini!
Bahan Utama
- 500 gram daging babi samcan
- 5 jamur hioko kering atau shitake
- Sawi asin kering 1 bungkus kemasan (Cek promo termurah sawi kering asin 200 gram di sini)
Bumbu
- 4 siung bawang putih dicincang halus
- 2 sendok kecap manis
- 2 sendok kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan angciu
- 1/2 sendok teh bubuk ngohiong
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kecap asin hitam secukupnya
- Cuka untuk mengoles
Alat Masak Resep Babi Hong
Siapkan alat-alat masak resep babi hong berikut ini!
- Pisau
- Talenan
- Panci
- Teflon
- Wajan
- Sodet
- Panci kukusan
- Piring saji
Cara Membuat Babi Hong
- Cuci sawi kering sampai bersih. Potong-potong sesuai selera. Rebus sawi kering sekitar 2 menit supaya tidak terlalu asin. Sisihkan.
- Bersihkan daging samcan, terutama pastikan tidak ada bulunya. Rebus samcan sekitar 15 menit. Tusuk-tusuk kulit, lalu oleskan dengan cuka dan garam. Diamkan sebentar sampai agak dingin.
- Goreng samcan sampai kering di teflon dengan sedikit minyak. Anda bisa menutup teflonnya karena minyak akan sering meletup, tapi pastikan jangan sampai gosong.
- Angkat dan rendam di air dingin sekitar 30 menit.
- Potong-potong samcan sesuai selera, lalu tata di mangkuk.
- Panaskan minyak sedikit di wajan. Tumis bawang putih sampai agak harum.
- Masukkan jamur hioko dan sawi kering. Tuangkan semua bumbu lainnya. Aduk rata sampai matang.
- Campur rata bumbu ke seluruh permukaan samcan.
- Kukus samcan yang sudah dibumbui sampai empuk, yaitu sekitar 2,5 jam. Sajikan babi hong.
Fakta Masakan Babi Hong, Makanan Imlek Favorit Keluarga

Sejak pertama kali diperkenalkan oleh masyarakat Tionghoa, babi hong disajikan sebagai makanan istimewa dalam perayaan tertentu untuk para tamu.
Makanan khas Tiongkok ini diolah melalui 3 proses, yaitu direbus, digoreng, dan dikukus. Bahan lainnya yang wajib digunakan ketika membuat makanan ini adalah jamur hioko atau shitake dan sawi kering asin.
Daging babi hong biasanya banyak dijual pada Pecinan (Kampung Cina) di Indonesia. Menjelang Imlek, Resep Daging babi hong selalu dicari oleh banyak orang.
Sweet Couple juga bisa mencoba resep daging babi lainnya, yaitu resep babi kecap dan resep bakpao gulung babi. Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Cookpad!