Resep Babi Kecap Bali dengan Citarasa Rempah yang Harum

Bagi Sweet Couple yang mengkonsumsi hidangan non halal, pastinya sudah tidak asing dengan masakan ini, yaitu resep babi kecap Bali. Hidangan ini penuh dengan citarasa rempah yang khas degan aroma yang wangi menggugah selera.

Kalau di Bali, sudah pasti banyak restoran yang menghidangkan masakan non halal ini. Tapi di daerah lain mungkin jarang, atau bahkan tidak ada sama sekali. Namun Sweet Couple tiak perlu khawatir, karena Anda bisa membuatnya sendiri di rumah kok.

Babi kecap merupakan salah satu kuliner khas Bali yang paling favorit. Olahan daging babi ini sangat populer, baik di kalangan warga lokal maupun wisatawan. Sering pula disajikan saat perayaan tertentu. Rasanya perpaduan manis, pedas, dan gurih. 

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Seperti apa sih resep babi kecap Bali yang lezat ini? Simak yuk ulasan lengkapnya!

Jenis Hidangan : Hidangan Pendamping

Waktu persiapan : 20 menit

Waktu Memasak : 165 menit

Jumlah Porsi : 4 porsi

Resep Babi Kecap Bali dengan Citarasa Rempah yang Harum
Gambar diambil dari IdnTimes

Resep Babi Kecap Bali

Bumbu marinasinya akan meresap dengan sempurna ke dalam daging babi ini karena proses memasaknya yang memang agak lama. Dagingnya yang empuk dengan bumbu yang meresap memang ciri khas dari hidangan ini.

Bahan untuk Membuat Babi Kecap Bali

Bahan Utama

  • 250 gram daging babi, potong
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 sdm gula merah
  • 3 sdm kecap manis
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bumbu Marinasi

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai rawit
  • 1 sdt merica
  • 1 cm pala

Alat Masak untuk Membuat Babi Kecap Bali

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Ulekan
  • Wajan
  • Piring saji
Resep Babi Kecap Bali dengan Citarasa Rempah yang Harum
Gambar diambil dari primaberita

Cara Membuat Babi Kecap Bali

  1. Campurkan daging babi dengan semua bahan marinasi, lalu diamkan selama 1 jam. 
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, beri sedikit air. Setelah mulai mendidih, masukkan daging babi. Aduk merata. 
  3. Masukkan serai, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan bunga lawang. Tambahkan gula merah, kecap, garam, gula pasir, dan tunggu selama beberapa saat sampai matang. Setelah matang dan bumbu meresap, angkat.
  4. Siap disajikan.

Tips Memasak

  1. Supaya bumbu meresap sempurna, tusuk-tusuk daging dengan garpu sebelum dimarinasi. 
  2. Jika daging masih keras, tambahkan air sedikit demi sedikit saat proses memasak. 
  3. Masak selama 45 menit supaya matang merata dan empuk. 

Pasti Sweet Couple sudah tidak sabar kan ingin mencoba resep babi kecap Bali ini? Aromanya yang begitu menggoda, ditambah dagingnya yang empuk dan kaya rasa, membuat hidangan ini bsia jadi sajian istimewa.

Jadi, selamat mencoba resep babi kecap Bali ya Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Idntimes.com