Sweet Couple pemakan babi? Jika ya, maka sudah tak asing lagi dengan hidangan babi kecap. Ya, hidangan ini merupakan salah satu olahan peranakan dan banyak ditemui di rumah makan Chinese Food. Walau demikian, tak jarang juga Anda akan menemukannya di rumah makan Batak, Bali, dan Manado.
Hidangan babi kecap ini banyak disukai karena rasanya yang manis berpadu dengan bumbu rempah yang kaya. Bagian babi yang dipakai biasanya perut karena memiliki lemak tebal yang menimbulkan sensasi juicy. Tak hanya itu, agar semakin lengkap tak jarang terdapat telur rebus. Paling sedap disantap selagi hangat.
Tertarik untuk membuat hidangan ini? Kami rekomendasikan Sweet Couple membuat resep Babi Kecap Sederhana penuh rempah. Yuk simak ulasan resepnya berikut ini!
Artikel Terkait:
Bahan Resep Babi Kecap Sederhana
Siapkan bahan-bahan di bawah ini:
- 500 gram daging babi samcan
- 1 sendok teh jahe parut
- 1 sendok makan bumbu ngo hiang bubuk
- 2 buah pekak
- 3 siung bawang putih yang dicincang halus
- 100 ml kecap manis
- 3 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh garam
- air secukupnya
Alat Resep Babi Kecap Sederhana
Siapkan alat-alat berikut ini:
- Pisau
- Talenan
- Mangkuk
- Wadah
- Wajan
- Kompor
- Spatula
- Sendok
Cara Membuat Resep Babi Kecap Sederhana
- Siapkan daging babi samcan, letakkan di atas talenan, lalu potong-potong dengan pisau secara melintang. Jika sudah, maka masukkan potongan samcan ke dalam wadah/mangkuk.
- Taburkan dan basuhi samcan dengan parutan jahe dan bumbu ngo hiang bubuk. Basuhi dan lumurkan dengan cara diremas-remas sampai meresap dan merata.
- Diamkan dan tunggu samcan agar bumbu meresap selama kurang lebih 30 menit.
- Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
- Masukkan bawang putih dan tumis hingga berubah warnanya dan mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan babi samcan ke dalam wajan dan aduk sampai minyak keluar serta warnanya berubah.
- Tambahkan bunga lawang, kecap asin, kecap manis, saus tiram, dan garam pada babi. Aduk semuanya hingga tercampur merata.
- Tuangkan air, masak dengan api sedang. Biarkan kuah agak menyusut hingga mengering dan daging babi samcan empuk.
- Jika sudah, maka angkat dan pindahkan ke wadah/mangkuk.
- Babi Kecap yang berempah ini siap untuk disajikan.
Wah, mudah ya membuat resep Babi Kecap Sederhana ini! Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dan menyantapnya tanpa harus ke rumah makan. Tak usah menunggu momen-momen tertentu juga untuk menyantap babi kecap ini. Praktis kan?
Ingat, hidangan ini hanya untuk Sweet Couple yang memang boleh menyantap babi dan doyan babi ya. Jadi, buat yang tidak boleh lebih baik bikin resep lain yang tak kalah lezat yuk! Tersedia resep ayam kecap yang juga praktis untuk dibuat.
Selamat memasak!
Resep disadur dari food.detik.com