Resep Bakcang Halal Isi Daging Sapi

Kali ini kami ingin merekomendasikan resep bakcang halal isi daging sapi untuk Sweet Couple buat di rumah. Tanggal 22 Juni 2023 dikenal dengan Hari Bakcang. Hari Bakcang atau Hari Peh Cun diperingati setiap tanggal 5 bulan 5 dalam penanggalan Khongcu Lek. Bakcang sendiri adalah sajian khas berbahan dasar ketan yang berisi daging cincang yang sangat lekat dengan masyarakat Tionghoa. Penetapan Hari Bakcang tidak lepas dari perayaan Peh Cun yang berkaitan erat dengan cerita legenda yang menyangkut Qu Yuan.

Bakcang memiliki makna filosofis yang mendalam, keempat sudutnya punya makna tersendiri. Sudut pertama Zhi zu (berpuas diri) dengan apa yang dimiliki dan tidak boleh serakah. Sudut kedua Gan En (Bersyukur) dengan berkah dan tidak boleh iri. Lalu, sudut ketiga bermakna Shan Jie (Pengertian) menilai seseorang dari sisi baik. Lantas, sudut terakhir bermakna Bao Rong (Merangkul) dengan mengembangkan cinta kasih kepada sesama.

Biasanya, bakcang memang identik dengan isian daging babi. Tetapi kali ini kami merekomendasikan Bakcang versi halal, yang menggunakan daging sapi. Sweet Couple tetap bisa merasakan nikmatnya Bakcang karena diisi dengan olahan daging sapi.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Mau tahu bagaimana resep bakcang halal ini dan cara pembuatannya? Yuk, kita simak langkah-langkah membuatnya.

Jenis Hidangan : Hidangan Utama

Jumlah Porsi : 16 buah

Waktu Persiapan : 30 menit

Waktu Memasak : 90 menit

Resep Bakcang Halal Isi Daging Sapi
Gambar diambil dari Facebook

Resep Bakcang Halal Isi Daging Sapi

Sweet Couple memang perlu untuk merendam terlebih dahulu beras ketan semalaman. Namun selain itu, bahan-bahan lain yang perlu disiapkan tidak sulit kok. Dan proses pembuatan resep bakcang halal ini juga tidak ribet.

Bahan Untuk Membuat Bakcang Halal

Bahan A

  • 1200 gram beras ketan
  • 4 siung bawang merah, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • Sedikit jahe digeprek
  • 3 sdm kecap asin
  • 2 sdm oyster saus (saus tiram)
  • 2 sdt lada bubuk
  • 2-3 sdt garam
  • Minyak goreng untuk menumis

Bahan B

  • Daging sapi masak kecap
  • Ebi goreng
  • Kacang tanah rebus
  • Jamur kering tumis
  • Kuning telur asin

Bahan C (pembungkus)

  • Daun bambu yang sudah di cuci bersih
  • Tali benang bakcang
Resep Bakcang Halal Isi Daging Sapi
cookpad.com/id/Diana Nurjanah

Alat Masak Untuk Membuat Bakcang Halal

  • Wadah Baskom
  • Wajan
  • Panci
  • Piring saji

Cara Membuat Bakcang Halal Isi Daging Sapi

  1. Beras ketan dicuci bersih lalu di rendam semalaman (10 jam). Setelah itu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng. Siapkan bahan A, tumis jahe, bawang merah dan bawang putih sampai harum dan sedikit kering, lalu masukkan beras ketan dan semua bumbu (bahan A). Tumis sebentar lalu angkat, pindahkan ke wadah.
  3. Ambil 2 lembar daun bambu dan lipat seperti kerucut. Kemudian tuang 2-3 sdm beras ketan ratakan lalu beri isian (bahan B), lalu tutup kembali dengan beras ketan, lipat daunnya dan diikat dengan tali. Ulangi sampai semua bahan habis.
  4. Siapkan panci dan beri air sampai bisa merendam bakcang, lalu masak selama 1 jam (kalau air menyusut ditambah lagi supaya matang merata). Setelah matang angkat dan tiriskan.
  5. Bakcang siap dinikmati.

Bakcang juga sangat cocok dijadikan bekal makanan saat piknik ataupun traveling. Mengenyangkan, dan tanpa perlu piring dan sendok saat menyantapnya. Coba yuk resep bakcang halal isi daging sapi ini!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber : cookpad.com/id/Dienda Enda Kurniawan