Resep Baklava, Camilan Manis khas Turki

Resep baklava ini sangat menarik untuk dicoba. Baklava merupakan camilan manis khas Turki yang bisa Sweet Couple buat di rumah dengan mudah. Di Indonesia, baklava juga memiliki peminatnya tersendiri. Biasanya, baklava disajikan sebagai hidangan pelengkap di hari lebaran. Namun, Sweet Couple bisa menikmatinya kapan saja Anda suka.

Kudapan manis ini berisikan campuran aneka kacang-kacangan, madu, dan kayu manis. Cara membuatnya ternyata tidak terlalu susah untuk dipraktikkan. Keluarga di rumah juga pasti akan menyukainya karena citarasanya yang unik dan manis.

Penasaran ga sih seperti apa resep baklava ini? Simak ya ulasan lengkapnya berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan : Camilan

Waktu persiapan : 10 menit

Waktu Memasak : 75 menit

Resep Baklava, Camilan Manis khas Turki
Gambar diambil dari Endeus.Tv

Resep Baklava khas Turki

Mungkin Sweet Couple membayangkan kalau bahan-bahan yang dibutuhkan akan sulit, dan pembuatannya pun rumit. Tapi Sweet Couple tidak perlu khawatir. Karena semua bahan bisa ditemukan dengan mudahnya di pasaran. Dan cara membuat resep baklava ini pun tidak terlalu sulit, walaupun membutuhkan waktu yang agak lama.

Bahan untuk Membuat Baklava

Bahan Utama

  • 36 lembar Filo pastry
  • 100 gr kacang tanah, sangrai
  • 100 gr chocochips – cek promo
  • 3 sdm palm sugar – cek promo
  • 1 sdt kayu manis, bubuk
  • Mentega cair untuk olesan, secukupnya
Baca Juga :  Resep Brownies Coklat Keju Paling Praktis dan Enak

Bahan Sirup

  • 200 gr gula pasir – cek promo
  • 200 ml air
  • 1 sdm lemon

Alat Masak untuk Membuat Baklava

  • Wadah
  • Food processor
  • Loyang
  • Pisau
  • Oven
  • Panci
  • Piring saji
Resep Baklava, Camilan Manis khas Turki
Gambar diambil dari Kompas.com

Cara Membuat Baklava

  1. Campur kacang tanah, palm sugar, dan kayu manis bubuk, haluskan menggunakan food processor.
  2. Ambil satu lembar filo letakkan di dasar pinggan tahan panas atau loyang. Oles permukaannya dengan mentega cair, tumpuk kembali dengan kulit filo, lalu oles lagi permukaanya dengan mentega cair. Ulangi hingga 6 lapis.
  3. Taburi dengan kacang yang sudah dihaluskan dan chocochips, kemudian tutup dengan kulit filo, olesi dengan margarin cair. Ulangi menumpuk kulit filo hingga 6 lapis. Setelah itu taburi kembali dengan isian, lakukan sampai kulit dan isian baklava habis. Sisakan sedikit isian untuk topping.
  4. Potong-potong baklava yang sudah tersusun di pinggan. Panggang 180°C selama 45 menit sampai matang kecoklatan. Keluarkan dari oven.
  5. Sirup: Campur semua bahan sirup jadi satu, masak sampai mendidih dan air sedikit menyusut.
  6. Siram sirup ke atas baklava, biarkan sirup terserap baru disajikan.

Gimana, tertarik untuk mencobanya kan? Pasti dong ya. Sajian ini sangat unik, dan memiliki citarasa yang luar biasa saat disantap. Cocok kan jadi sajian saat momen spesial bersama keluarga dan kerabat. Jangan ragu ya mencoba resep baklava!

Baca Juga :  Resep Mango Cheese Cake, Hidangan Penutup yang Menyegarkan

Happy cooking Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resep koki.id