Resep Bakmi Ayam Jamur Rumahan yang Mudah Dibuat

Lagi Ngidam Bakmi? Wah kebetulan banget nih! Kita lagi mau membahas tentang Bakmi. Selain Nasi Goreng dan Bakso, Indonesia juga terkenal dengan varian bakmi yang banyak tersebar di berbagai daerah. Salah satu yang sudah banyak dikenal di Indonesia adalah Bakmi Ayam Jamur. Rasanya gampang banget untuk menemukan Bakmi jenis ini di Indonesia. Apalagi Bakmi Ayam Jamur ini gak cuma mudah ditemukan, tetapi juga mudah untuk dibuat. Penasaran? Yuk simak ulasan resep Bakmi Ayam Jamur berikut ini!

Bakmi Ayam Jamur Rumahan

Sweet Couple pasti sudah tahu jika Bakmi merupakan hidangan yang bukan benar-benar berasal dari Indonesia karena berasal dari Cina. Walau demikian, bakmi sudah sangat lama hadir dan begitu melekat dengan kehidupan masyarakat Indonesia. Oleh karena itu muncullah varian bakmi versi lokal seperti Bakmi Godog Jawa dan Bakmi Medan.

Kalau kalian penggemar Bakmi, maka pasti sudah tidak asing lagi dengan hidangan Bakmi Ayam Jamur. Mulai dari pinggiran kaki lima hingga restoran bintang lima, kita akan mudah sekali untuk menemukan Bakmi Ayam Jamur. Perpaduan bakmi, ayam, jamur, sayuran, dan kuah kaldu membuat siapapun langsung jatuh cinta. Oleh karena itulah Bakmi Ayam Jamur banyak ditemukan di berbagai penjuru daerah Indonesia.

Tertarik untuk makan Bakmi Ayam Jamur? Tenang, kita juga bisa kok membuat resep Bakmi Ayam Jamur sendiri di rumah. Namanya saja Resep Bakmi Ayam Jamur Rumahan, tentunya bahannya mudah didapat dan cara memasaknya mudah. Daripada semakin ngiler, yuk langsung aja kita simak resep Bakmi Ayam Jamur Rumahan yang bakal bikin ketagihan berikut ini!

Baca Juga :  Resep Bakmi Bangka Anti Ribet yang Super Lezat

Bahan Resep Bakmi Ayam Jamur Rumahan

Pertama, tentu saja siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep Bakmi Ayam Jamur Rumahan. Apa saja bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep Bakmi Ayam Jamur Rumahan? Berikut ini adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan dalam membuat resep Bakmi Ayam Jamur Rumahan:

Bahan Utama Resep Bakmi Ayam Jamur Rumahan

  • 500gr daging ayam fillet, potong dadu
  • 1 kaleng jamur, buang airnya
  • 4 bawang putih, cincang
  • 2 sdm saos tiram
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm maizena (larutkan dengan air)
  • Air secukupnya
  • Garam
  • Gula

Bahan Minyak Ayam Resep Bakmi Ayam Jamur Rumahan

  • Sedikit kulit ayam
  • Sedikit minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang

Bahan Kuah Kaldu Ayam Resep Bakmi Ayam Jamur Rumahan

  • Air kaldu secukupnya
  • Garam
  • Lada bubuk
  • Daun bawang, iris

Alat Resep Bakmi Ayam Jamur Rumahan

Jangan lupa juga untuk siapkan alat-alat yang diperlukan guna membuat resep Bakmi Ayam Jamur Rumahan. Apa saja alat-alat yang diperlukan untuk membuat resep Bakmi Ayam Jamur Rumahan? Inilah alat-alat yang diperlukan untuk membuat resep Bakmi Ayam Jamur Rumahan:

  • Sendok
  • Pisau
  • Wajan
  • Panci
  • Talenan
  • Wadah
  • Piring/Mangkuk
Baca Juga :  Resep Bakmi Godog Jawa Hangat ala Suasana Jogja

Cara Membuat Resep Bakmi Ayam Jamur Rumahan

Setelah alat-alat dan bahan-bahan untuk membuat resep Bakmi Ayam Jamur Rumahan siap, maka kalian bisa mulai mengikuti langkah-langkah membuat resep Bakmi Ayam Jamur Rumahan. Inilah cara membuat resep Bakmi Ayam Jamur Rumahan:

  1. Pertama, kita buat dulu minyak ayam untuk Resep Bakmi Ayam Jamur Rumahan. Siapkan wajan dan tuangkan minyak ke dalamnya. Lalu, nyalakan kompor dan panaskan.
  2. Kedua, tuangkan kulit ayam ke dalam wajan dan masak dengan api kecil sampai kulit terlihat mengering. Lalu, angkat kulit ayam.
  3. Ketiga, masukkan bawang putih yang sudah dicincang dan tumis hingga berubah warna menjadi kecokelatan. Jangan lupa juga ditumis sampai wangi, lalu matikan api dan sisihkan.
  4. Sekarang kita buat kuah kaldu ayam untuk Resep Bakmi Ayam Jamur Rumahan. Siapkan panci, tuangkan air, lalu letakkan di atas kompor dan panaskan.
  5. Kemudian, masukkan kaldu ayam, garam, dan lada bubuk lalu aduk hingga mendidih.
  6. Jangan lupa tambahkan potongan daun bawang dan cicipi kuah kaldu ayamnya apakah sudah sesuai atau belum citarasanya.
  7. Jika sudah, maka matikan kompor dan sisihkan.
  8. Lalu, kita buat ayam jamur untuk resep Bakmi Ayam Jamur Rumahan. Siapkan wajan/teflon, lalu tuangkan sedikit minyak dan letakkan di atas kompor. Nyalakan api dan panaskan.
  9. Selanjutnya, masukkan bawang putih dan tumis hingga harum. Jangan lupa masukkan juga potongan daging ayam, jamur, saos tiram, kecap asin, kecap ikan, kecap manis, garam, dan gula. Aduk merata hingga tercampur dan wangi.
  10. Setelah itu, masukkan air secukupnya, aduk merata, dan cicipi pula rasanya. Tambahkan larutan maizena dan aduk hingga tercampur semua.
  11. Jika sudah selesai, maka matikan api dan sisihkan.
  12. Jika ingin menikmati Bakmi Ayam Jamur Rumahan segera, maka waktunya untuk merebus Bakmi. Caranya cukup merebus bakmi dalam air mendidih hingga Bakmi terurai. Lalu, angkat dan tiriskan.
  13. Lalu, tambahkan minyak ayam dan sedikit kecap asin di mangkuk. Masukkan bakmi yang sudah direbus dan aduk hingga tercampur secara merata.
  14. Tambahkan pula tumisan daging ayam, daun bawang, bawang goreng, dan kuah kaldu Bakmi Ayam Jamur Rumahan.
  15. Akhirnya Bakmi Ayam Jamur Rumahan buatan sendiri siap disajikan selagi hangat!
Baca Juga :  Resep Bakmi Goreng Jawa yang Bikin Kangen Jogja

Wah ternyata resep Bakmi Ayam Jamur Rumahan ini mudah ya! Cocok banget buat Sweet Couple yang ingin hidangan berkuah ala rumahan. Semua akan terpenuhi dengan resep Bakmi Ayam Jamur Rumahan! Benar-benar bikin betah di rumah.

Tertarik untuk mencoba bikin resep Bakmi Ayam Jamur Rumahan yang satu ini? Kalau tertarik, mending Sweet Couple segera buruan siapin alat dan bahannya lalu bikin deh Resep Bakmi Ayam Jamur Rumahan. Selamat mencoba resep Bakmi Ayam Jamur Rumahan di rumah masing-masing ya Sweet Couple!

Resep disadur dari Brilicious.Brilio.Net

Leave a Reply