Siapa sih yang ga tau Bakmi? Orang Indonesia pasti sudah gak asing lagi dengan yang namanya Bakmi. Selain Nasi Goreng, Indonesia memiliki beragam varian Bakmi, salah satunya Bakmi Godog Jawa. Bakmi Godog Jawa ini berasal dari Jogja dan Jawa Tengah serta sudah lama digemari oleh banyak orang karena kehangatannya. Nah, buat kalian Sweet Couple yang penggemar bakmi godog Jawa, gimana kalau mencoba untuk membuat resep bakmi Godog Jawa? Penasaran? Simak ulasannya berikut ini!
Bakmi Godog Jawa

Bakmi, rasanya orang Indonesia sudah pasti kenal dengan makanan ini. Bakmi merupakan hidangan yang bukan benar-benar berasal dari Indonesia, tetapi sudah sangat lama hadir dan begitu melekat dengan kehidupan masyarakat Indonesia. Tak jarang jika bakmi menjadi hidangan pengganti nasi karena sama-sama mengandung karbohidrat dan mengenyangkan.
Indonesia sendiri punya banyak varian bakmi. Bakmi Godog Jawa termasuk yang terkenal, selain Bakmi Goreng Jawa. Dari namanya saja kita sudah bisa menebak bahwa bakmi ini berasal dari wilayah Jawa, tepatnya Jogja dan Jawa Tengah. Ukuran mie yang digunakan di Bakmi Godog Jawa ini agak besar. Selain itu, isinya sering dicampur antara suwiran ayam dan potongan sayuran. Rasanya segar dan hangat karena menggunakan kuah dan digodok alias direbus. Cocok buat yang senang makanan berkuah selain Seblak.
Artikel Terkait:
Bakmi Godog Jawa ini terkenal di Indonesia karena rasanya yang cocok dengan lidah orang Indonesia. Selain itu, Bakmi Godog Jawa juga banyak dijual di mana-mana dan mudah ditemui terutama di jajanan kaki lima. Bakmi Godog Jawa juga selalu bikin siapapun terkenang akan indahnya Jogja dan Jawa Tengah. Jadi menyantap Bakmi Godog Jawa bisa menimbulkan rasa kangen akan kehangatan kota Jogja.
Bakmi Godog Jawa ternyata mudah untuk dibikin sendiri di rumah loh! Jadi daripada cuma laper dan kangen sama suasana makan Bakmi Godog Jawa yang hangat di Jogja, yuk kita langsung simak resep Bakmi Godog Jawa yang satu ini! Dijamin gampang untuk membuat resep Bakmi Godog Jawa. Yuk kita coba!
Bahan Resep Bakmi Godog Jawa

Pertama, tentu saja siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep Bakmi Godog Jawa. Apa saja bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep Bakmi Godog Jawa? Berikut ini adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan dalam membuat resep Bakmi Godog Jawa:
Bahan Utama Resep Bakmi Godog Jawa:
- 500 gram lomi, seduh dengan air panas
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 100 gram kol, iris kasar
- 1 buah dada ayam pejantan, rebus, suwir kasar
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica
- 1.750 ml kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 tangkai daun seledri, diiris halus untuk taburan
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 3 sendok makan minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus Bakmi Godog Jawa:
- 3 siung bawang putih, goreng
- 3 butir bawang merah, goreng
- 5 butir kemiri, goreng
- 1/2 sendok makan ebi, goreng
Alat Resep Bakmi Godog Jawa

Jangan lupa juga untuk siapkan alat-alat yang diperlukan guna membuat resep Bakmi Godog Jawa. Apa saja alat-alat yang diperlukan untuk membuat resep Bakmi Godog Jawa? Inilah alat-alat yang diperlukan untuk membuat resep Bakmi Godog Jawa:
- Sendok
- Pisau
- Wajan
- Panci
- Talenan
- Wadah
- Piring
Cara Membuat Resep Bakmi Godog Jawa

Setelah alat-alat dan bahan-bahan untuk membuat resep Bakmi Godog Jawa siap, maka kalian bisa mulai mengikuti langkah-langkah membuat resep Bakmi Godog Jawa. Inilah cara membuat resep Bakmi Godog Jawa:
- Pertama, isi panci dengan air dan letakkan di atas kompor. Lalu, nyalakan kompor dan panaskan air hingga mendidih.
- Kedua, masukkan mie ke dalam panci berisi air mendidih dan rebus mie hingga matang.
- Ketiga, setelah mie matang, maka matikan kompor dan tiriskan mie. Lalu, sisihkan.
- Sekarang, kita siapkan bumbu halusnya yakni bawang merah, bawang putih, dan merica.
- Setelah itu, haluskan bawang merah, bawang putih, dan merica menggunakan ulekan hingga benar-benar halus.
- Kemudian, siapkan wajan dan letakkan di atas kompor. Lalu, tuangkan sedikit minyak goreng dan nyalakan kompor, panaskan.
- Selanjutnya, tuangkan bumbu halus tadi dan tumis bumbu halus Bakmi Goreng Jawa hingga wangi.
- Lalu, pecahkan telur dan tambahkan langsung telur ke dalam wajan tersebut.
- Tambahkan pula potongan sayur kol, wortel, daun bawang, dan seledri ke dalamnya. Campurkan dan tumis hingga merata. Buat yang suka pedas, tambahkan juga cabe rawit ya.
- Setelah itu, tambahkan ayam suwir, garam, gula, kaldu ayam, dan merica untuk menambah citarasa.
- Sekarang, masukkan mie ke dalam bahan-bahan tersebut.
- Aduk Bakmi Godog Jawa dan bahan-bahan lain hingga wangi serta tercampur merata sempurna. Jangan lupa cicipi citarasa Bakmi Godog Jawa agar sesuai selera ya.
- Jika sudah merata dan meresap, maka matikan kompor dan angkat Bakmi Godog Jawa untuk dipindahkan ke piring saji.
- Jangan lupa berikan bawang goreng akan semakin cantik dan menarik di atas Bakmi Godog Jawa.
- Yeay! Selesai sudah resep Bakmi Godog Jawa dan siap untuk disantap selagi hangat!

Wah ternyata resep Bakmi Godog Jawa ini mudah ya! Cocok banget buat disantap bareng minuman tradisional yang hangat. Makin enak dengan resep Bakmi Godog Jawa! Jadi berasa lagi melakukan petualangan kuliner di Jogja ya.
Tertarik untuk mencoba bikin resep Bakmi Godog Jawa yang satu ini? Kalau tertarik, mending Sweet Couple segera buruan siapin alat dan bahannya lalu bikin deh Resep Bakmi Godog Jawa. Selamat mencoba resep Bakmi Godog Jawa bersama keluarga tersayang di rumah masing-masing ya Sweet Couple!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Sajiansedap.grid.id