Resep Bakmoy Ayam khas Peranakan yang Selalu jadi Favorit

Sweet Couple pernah mencoba resep bakmoy ayam? Bakmoy adalah hidangan tradisional legendaris yang merupakan perpaduan antara dua kebudayaan yaitu Tiongkok dan Jawa. Namanya berasal dari kata Ban Mui. Makanan ini biasanya menggunakan daging babi yang dipadukan dengan daging ayam dan daging sapi. Namun, karena mayoritas di Jawa adalah penduduk muslim, maka lama kelamaan penggunaan daging babi dihilangkan.

Hidangan ini memiliki citarasa yang manis dan gurih. Memang cocok dengan lidah mayoritas orang Jawa, yang menjadikan makanan ini sangat populer dan jadi favorit untuk menu sarapan maupun makan siang. Namun sayang, hidangan ini sudah semakin berkurang peminatnya terutama oleh generasi milenial.

Kalau Sweet Couple ingin menikmati hidangan ini, bisa mencoba resep bakmoy ayam yang kami rekomendasikan. Dijamin rasanya tidak kalah kok dengan yang biasa dijual di pasaran.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran dengan resepnya? Simak yuk ulasan lengkapnya berikut ini.

Jenis Hidangan: Menu Utama

Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Resep Bakmoy Ayam khas Peranakan yang Selalu jadi Favorit
Gambar diambil dari food.detik.com

Resep Bakmoy Ayam

Sweet Couple bisa menyiapkan bahan-bahan berikut ini jika ingin membuat bakmoy ayam ini. Tidak sulit ditemukan di pasaran kok. Sweet Couple juga dapat mengikuti langkah-langkah pembuatannya dengan mudah.

Baca Juga :  Resep Kue Timpan khas Aceh

Bahan untuk Membuat Bakmoy Ayam

Bahan Utama

  • 500 gr nasi putih

Bahan Ayam Tumis

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 250 gr fillet ayam, potong dadu kecil
  • 1 buah tahu putih, potong dadu kecil, goreng setengah kering
  • 2 butir telur rebus
  • 1 sdm saus tiram
  • 4 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 250 ml air

Bahan Kuah

  • 750 ml kaldu ayam
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris kasar

Taburan

  • 3 sdm bawang putih goreng
  • 2 sdm daun bawang iris halus
  • 1 sdm seledri, iris halus
Resep Bakmoy Ayam khas Peranakan yang Selalu jadi Favorit
Gambar diambil dari food.detik.com

Alat Masak untuk Membuat Bakmoy Ayam

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Panci
  • Mangkok saji

Cara Membuat Bakmoy Ayam

  1. Ayam Tumis: Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih hingga wangi. Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga warnanya pucat dan kaku. Tambahkan tahu goreng, saus tiram, kecap, merica, air dan telur rebus. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kecokelatan lalu angkat.
  2. Kuah : Rebus semua bahan menjadi satu hingga mendidih beberapa saat lalu matikan api.
  3. Penyajian: Taruh nasi dalam mangkuk atau piring, beri ayam tumis dan satu belahan telur. Siram dengan kuahnya. Lalu beri bahan taburan.
  4. Sajikan hangat. Bisa juga kuah disajikan terpisah dengan ayam dan nasi.
Baca Juga :  Resep Kentang Wedges Panggang Oven

Tips Membuat Bakmoy Ayam

  1. Nasi bakmoy merupakan menu sarapan yang lengkap. Sebagai pengganti telur ayam bisa dipakai telur burung puyuh.
  2. Kuah bakmoy rasanya gurih sedikit manis. Bisa disajikan terpisah atau langsung disiramkan ke atas nasi bersama toppingnya lalu diberi taburan.

Bagaimama Sweet Couple? Tidak terlalu sulit kan membuat resep bakmoy ayam ini? Kalau Sweet Couple merasa terlalu berat untuk sajian sarapan, bisa disajikan untuk makan siang kok. Tidak akan mengurangi kelezatan dari hidangan ini.

Jadi, tidak perlu ragu mencoba resep bakmoy ayam ya! Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari food.detik.com