Resep Bakpao Kukus Ayam ala Rumahan

Banyak orang yang tertarik untuk mencoba resep bakpao kukus ayam karena rasa yang lezat ditambah teksturnya lembut. Bakpao ayam merupakan salah satu makanan yang identik sebagai kuliner khas Tiongkok.

Ternyata cara membuat bakpao ayam kukus tidak terlalu sulit. Sweet Couple hanya perlu membuat adonan roti serta isiannya. Kali ini kita akan membuat isian bakpao berupa ayam teriyaki. Mari ikuti langkah-langkah resep bakpao kukus ayam berikut ini.

Jumlah Porsi: 15 buah bakpao

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Bakpao Kukus Ayam

Siapkan bahan-bahan resep bakpao kukus berikut ini:

Bahan Adonan

  • 200 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 setengah sendok teh ragi instan
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 30 gram gula halus
  • 15 gram susu bubuk
  • 1 putih telur
  • 25 gram mentega putih
  • 75 ml air es
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Isian Bakpao

  • 300 gram ayam fillet dipotong
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombai diiris tipis
  • 2 cm jahe dimemarkan
  • 100 gram jamur merah dibelah 2
  • 1 buah paprika hijau dipotong kecil
  • 3 sendok makan kecap teriyaki
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 250 ml air

Alat Masak Resep Bakpao Kukus Ayam

Siapkan alat-alat masak resep bakpao kukus berikut ini:

  • Wadah/baskom
  • Pisau
  • Kain untuk menutup adonan
  • Wajan
  • Kukusan/dandang
  • Kertas roti
  • Piring saji

Cara Membuat Bakpao Kukus Ayam

  1. Siapkan wadah. Campurkan tepung terigu, ragi instan, baking powder, gula tepung, dan susu bubuk ke dalam wadah. Aduk rata semua bahan.
  2. Tambahkan putih telur dan aduk rata. Tuangkan air es sedikit demi sedikit sambil uleni adonan agar tidak lengket dan kalis.
  3. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni terus sampai adonan lebih elastis. Tutup adonan dengan kain basah dan diamkan selama 30 menit.
  4. Kempiskan adonan. Bagi adonan menjadi 15 bagian. Diamkan lagi sekitar 10 menit.
  5. Selanjutnya kita akan membuat isian bakpao, . Tumis bawang putih, bawang bombai, jahe, dan paprika sampai harum. Masukkan ayam fillet yang sudah dipotong-potong kecil.
  6. Tambahkan jamur merang, mirin, kecap teriyaki, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air perlahan, masak terus hingga meresap. Matikan api.
  7. Ambil adonan yang sudah didiamkan 10 menit. Pipihkan adonan kulit satu per satu. Masukkan satu sendok makan isian ayam teriyaki. Rapatkan adonan kulit, bentuk agak lonjong atau oval.
  8. Letakkan bakpao di atas kertas roti. Diamkan sekitar 20 menit sampai mengembang sempurna. Kukus bakpao selama 15 menit dengan api ukuran sedang hingga matang.

Asal-Usul Bakpao

Dalam bahasa Hokkian, kata bak berarti daging dan pao artinya adonan tepung sebagai bungkusan. Salah satu sumber informasi menjelaskan bahwa bakpao memiliki sejarah yang unik dan menarik. Dilansir dari Sahabatnestle, bakpao pertama kali ditemukan oleh ahli militer Tiongkok yang bernama Zhuge Liang.

Zhuge Liang menemukan resep bakpao ketika bersama prajuritnya harus melewati sebuah sungai berbahaya. Masyarakat lokal menyarankannya untuk menyediakan kepala manusia sebagai upaya pengorbanan agar mereka dapat melewati sungai tersebut dengan selamat.

Ia tidak setuju untuk mengorbankan nyawa orang lain. Zhuge Liang kemudian memerintahkan tentaranya untuk memburu binatang dan menyajikannya dengan adonan tepung yang bentuknya menyerupai kepala manusia. Ide Zhuge Liang tersebut ternyata merupakan cikal bakal lahirnya resep bakpao yang terkenal sampai sekarang. Selamat mencoba resep bakpao kukus ayam!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Kompas.com