Resep Bakpia Kacang Hijau, Jajanan Populer khas Jawa Tengah

Bakpia merupakan salah satu jajanan favorit banyak orang. Tidak hanya terkenal di Jawa Tengah, makanan ini pun sudah dapat ditemukan di berbagai daerah. Biasanya selalu dijadikan oleh-oleh favorit untuk keluarga maupun kerabat. Variannya pun sekarang beraneka macam. Kali ini, resep bakpia kacang hijau menjadi pilihan Rekomendasi dari kami.

Istilah bakpia sendiri adalah berasal dari Bahasa Tionghoa dialek Hokkian, salah satu Rumpun bahasa Tionghoa yaitu dari kata “bak” yang berarti daging dan “pia” yang berarti kue, yang secara harfiah berarti roti berisikan daging.

Namun seiring berjalannya waktu, varian dari bakpia pun sudah beraneka ragam, seperti kacang hijau, coklat dan juga keju. Tapi apapun isinya, tidak mengurangi kelezatan dan kepopuleran dari camilan yang satu ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Seperti apa sih resep bakpia kacang hijau ini? Yuk simak ulasan lengkapnya berikut ini!

Jenis Hidangan: Camilan / Jajanan

Jumlah Sajian: 20 pcs

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 75 menit

Bahan Resep Bakpia Kacang Hijau

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Kulit A

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram gula tepung
  • 1/4 sdt garam
  • 40 gram margarin
  • 20 gram mentega putih
  • 80 ml air
  • Minyak untuk merendam
Baca Juga :  Resep Sambal Bumbu Petis Super Praktis

Bahan Kulit B

  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram margarin

Bahan Isi

  • 100 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
  • 100 ml santan, dari 1/2 btr kelapa 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdm bawang goreng, cincang halus

Alat Masak Membuat Bakpia Kacang Hijau

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Mangkok adonan
  • Panci
  • Ayakan
  • Rolling pin
  • Cetakan
  • Oven
  • Piring saji

Cara membuat Bakpia Kacang Hijau

  1. Bikin isiannya dulu, kukus kacang hijau selama 15 menit sampai mekar lalu angkat.
  2. Rebus santan, garam, daun pandan, gula pasir, dan kacang hijau kukus.
  3. Aduk sampai kalis dan sisihkan, kemudian bulat-bulatkan. 
  4. Lanjutkan membuat kulit A. Campur semua bahan. Uleni hingga kalis. Bagi menjadi 20 bagian. Sisihkan.
  5. Lanjutkan membuat Kulit B, aduk hingga tercampur rata. Bagi menjadi 20 bagian.
  6. Bungkus adonan B dalam adonan A. Giling memanjang. Lipat menjadi tiga. Rendam di dalam minyak goreng.
  7. Ulangi proses tersebut dua kali lagi. Pipihkan. Letakkan adonan isi di dalamnya. Bentuk bulat.
  8. Letakkan di atas loyang yang sudah dioles margarin.
  9. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 15 menit sampai setengah matang. Balik.
  10. Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius selama lima menit. Balik. Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 15 menit sampai matang. Angkat.
  11. Siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Kue Moho, Camilan Legendaris khas Solo

Bagaimana Sweet Couple? Mudah bukan resep bakpia kacang hijau ini? Memang membutuhkan waktu yang agak lama, namun sesuai kok dengan hasilnya dan rasanya yang enak dan lembut.

Yuk coba resep bakpia kacang hijau ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Kompas.com