Resep Bakpia Teflon yang Mudah dan Praktis

Resep bakpia teflon ini sangat menarik untuk dicoba di rumah. Sweet Couple pasti sudah tidak asing lagi dengan bakpia, salah satu olahan kue khas Yogyakarta yang melegenda. Kue ini terbuat dari adonan tepung terigu, gula, dan pasta kacang yang dibungkus dengan kulit yang tipis dan renyah.

Namun, yang membuat bakpia ini menjadi istimewa adalah cara memasaknya yang menggunakan teflon sehingga menghasilkan tekstur yang lebih lembut dan aroma yang khas.

Bakpia Teflon sendiri sudah ada sejak zaman dulu, dan hingga kini masih menjadi makanan favorit di Yogyakarta. Wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta pun pasti tidak lupa membeli camilan ini sebagai oleh-oleh.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Seperti apa sih resep bakpia teflon ini? Simak terus ya ulasan lengkapnya!

Jenis Hidangan: Camilan
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 120 menit

Resep Bakpia Teflon yang Mudah dan Praktis
Gambar diambil dari cookpad.com

Resep Bakpia Teflon

Nah, buat Sweet Couple yang tidak memiliki oven di rumah, tetap bisa menikmati kue ini dengan membuat resep bakpia teflon ini sendiri di rumah. Tidak perlu khawatir, rasanya akan tetap lezat, teksturnya pun lembut dengan kulit yang renyah.

Bahan untuk Membuat Bakpia Teflon

Kulit Bakpia

  • 250 gr tepung terigu
  • 50 gr gula pasir
  • 5 gr ragi instant
  • ¼ sdt garam
  • 50 gr margarin
  • 150 ml air hangat
Baca Juga :  Resep Mochi Susu Isi Coklat

Bahan Isian

  • 250 gr kacang hijau
  • 2 lembar daun pandan
  • 120 gr gula pasir
  • 1 sdt vanili cair
  • 40 ml kental manis
  • 80 ml air
  • ½ sdt garam

Alat Masak untuk Membuat Bakpia Teflon

  • Mangkok adonan
  • Kukusan
  • Plastic wrap
  • Blender
  • Rolling pin
  • Teflon
  • Piring saji
Resep Bakpia Teflon yang Mudah dan Praktis
Gambar diambil dari idntimes.com

Cara Membuat Bakpia Teflon

  1. Masukkan tepung, gula, dan ragi instant lalu aduk merata dan tambahkan garam. Masukkan air hangat secara bertahap ke dalam campuran tepung lalu uleni hingga setengah kalis. Kemudian masukkan margarin, uleni hingga kalis. Lalu tutup adonan dengan plastic wrap dan diamkan selama 1 jam.
  2. Kukus kacang hijau dan daun pandan selama 15-20 menit atau hingga melunak.
  3. Masukkan gula, kacang hijau kukus, garam, kental manis, dan vanili cair ke dalam food processor lalu haluskan. Bentuk isian kacang hijau menjadi bulat, sisihkan.
  4. Ambil sedikit adonan kulit bakpia, pipihkan adonan kulit bakpia, tambahkan isian kacang hijau. Lalu tutup isian kacang hijau dengan kulit bakpia, bentuk menjadi bulat.
  5. Masak bakpia diatas teflon menggunakan api kecil hingga kecoklatan, setelah kecoklatan lakukan hal sama pada sisi yang lain. Angkat. Bakpia siap dihidangkan.

Bagaimana Sweet Couple? Mudah bukan? Dan sudah terbayang aromanya yang khas, kelembutan teksturnya, serta citarasanya yang lezat, yang pasti selalu bikin ketagihan siapapun yang menyantapnya.

Baca Juga :  Resep Serabi Bakar yang Enak dan Gurih

Jadi, Sweet Couple tidak perlu ragu mencoba resep bakpia teflon ini ya. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari id.tastemade.com