Resep Bakso Ayam Super Praktis

Siapa yang suka bakso? Hidangan yang satu ini banyak disukai dan dijual di mana-mana. Salah satu yang juga digemari adalah bakso ayam. Teksturnya empuk dan cocok dikonsumsi oleh Anda yang kurang suka dengan daging sapi.

Dari namanya, sudah jelas jika bakso ini menggunakan ayam sebagai bahan dasarnya. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan daging ayam yang digiling dan dihaluskan.

Daripada terlalu sering membelinya di warung, Anda bisa membuat sendiri di rumah. Ingin membuatnya? Yuk simak ulasan lengkap resep bakso ayam berikut ini!

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia

Jenis Masakan: Makanan Utama

Jumlah Hidangan: 6 porsi

Waktu Persiapan: 20 menit

Waktu Memasak: 20 menit

Total Waktu: 40 menit

Bahan Resep Bakso Ayam

Siapkan bahan membuat bakso ayam:

  • 500 gram dada ayam
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 butir putih telur
  • 150 gram es batu
  • 2 sendok makan bawang putih goreng lalu dihaluskan
  • 2 sendok makan bawang merah goreng lalu haluskan
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 lada halus
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • air, untuk merebus secukupnya
Baca Juga :  Resep Ayam Crispy yang Paling Praktis

Alat Resep Bakso Ayam

Siapkan alat untuk membuat bakso ayam:

  • Blender
  • Kompor
  • Panci
  • Spatula
  • Sendok

Cara Membuat Resep Bakso Ayam

  1. Siapkan blender, masukkan daging ayam ke dalamnya. Masukkan pula bawang putih, bawang merah, dan es batu ke dalamnya. Haluskan hingga tercampur secara merata. Jika sudah, maka angkat dan keluarkan.
  2. Ambil wadah, masukkan adonan ayam yang sudah dihaluskan.
  3. Masukkan garam, gula, lada, kaldu bubuk, dan aduk hingga tercampur merata.
  4. Masukkan tepung tapioka dan putih telur, lalu aduk kembali hingga tercampur merata.
  5. Ambil adonan dengan tangan kanan, ambil sendok dengan tangan kiri. Bentuk adonan dan bulatkan, ratakan dengan sendok.
  6. Siapkan panci, tuangkan air, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan hingga mendidih.
  7. Masukkan adonan yang sudah dibulatkan, lalu masak hingga terapung.
  8. Jika sudah, maka angkat dan simpan dalam wadah.
  9. Tunggu hingga agak dingin, lalu masukkan ke dalam freezer kulkas.
  10. Bakso Ayam siap disajikan sewaktu-waktu.

Mudah sekali ya membuat resep bakso ayam ini? Tinggal siapkan bahan dan ikuti cara membuatnya, lalu jadi deh bakso ayam yang siap disajikan kapanpun.

Kalau seperti ini sih tak perlu ke warung bakso lagi. Cukup bikin sendiri di rumah. Praktis ya.

Baca Juga :  Resep Kare Ayam Tahu Paling Enak

Yuk berkreasi dengan resep bakso ayam ini di rumah.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari piknikdong.com