Resep Bakso Ayam Kuah Segar

Sudah tahu mau masak apa hari ini? Resep bakso ayam dapat menjadi ide masakan yang tepat untuk Sweet Couple sajikan bersama keluarga di rumah.

Cara membuat bakso ayam cukup mudah. Menu ini paling cocok untuk Anda yang tidak suka bakso dengan bahan daging sapi. Mari ikuti resep bakso ayam kuah segar berikut ini.

Waktu Persiapan: 20 menit

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Waktu Memasak: 40 menit

Bahan Resep Bakso Ayam

Siapkan bahan-bahan resep bakso ayam berikut ini:

  • 500 gram dada ayam
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 butir putih telur
  • 150 gram es batu
  • 2 sendok makan bawang putih goreng, lalu dihaluskan
  • 2 sendok makan bawang merah goreng, lalu haluskan
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 lada halus
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • Air untuk merebus secukupnya

Alat Masak Resep Bakso Ayam

Siapkan alat-alat masak resep bakso ayam berikut ini:

  • Wadah
  • Blender
  • Pisau
  • Panci
  • Sendok

Cara Membuat Bakso Ayam

  1. Haluskan dada ayam yang dicampur dengan bawang putih, bawang merah, dan es batu. Haluskan bahan-bahan tersebut menggunakan blender.
  2. Siapkan wadah. Campurkan adonan daging ayam yang sudah halus dengan garam, gula, lada, kaldu bubuk.
  3. Aduk adonan hingga tercampur rata.
  4. Kemdian tambahkan tepung tapioka dan putih telur. Aduk lagi adonan sampai benar-benar tercampur rata.
  5. Siapkan panci. Rebus air di dalam panci dan tunggu sampai mendidih. Sambil menunggu air mendidih, bulat-bulatkan adonan menjadi bakso dengan menggunakan kedua tangan.
  6. Masukkan bakso ke dalam rebusan air.
  7. Masak hingga bakso terapung. Angkat dan dinginkan. Bakso siap untuk disajikan atau dimasukkan ke freezer.
Baca Juga :  Resep Semur Daging Sapi untuk Sahur dan Buka Puasa

Fakta Menarik dan Asal-Usul Masakan Bakso

Pada umumnya, bakso dibuat dari daging sapi giling dengan campuran tepung tapioka dan bumbu lainnya. Namun, ada juga penyajian bakso yang menggunakan daging ayam.

Bagian ayam yang digunakan untuk membuat bakso adalah dada ayam. Bagian dada ayam ini dihancurkan sampai halus agar dapat diolah menjadi adonan bakso.

Bakso memang merupakan hidangan yang cukup populer bagi masyarakat Indonesia. Hampir seluruh masyarakat menyukai bakso. Jika membahas asal-usul masakan tersebut, ternyata resep bakso diperkenalkan oleh masyarakat Tionghoa.

Dalam bahasa Hokkien, arti kata bakso atau Bak-So secara harfiah adalah daging giling. Mengingat mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam, bakso kebanyakan dibuat dari daging halal, seperti sapi dan ayam.

Saat ini tidak hanya bakso sapi saja yang terkenal dan disukai oleh penduduk Indonesia. Bakso ayam juga termasuk hidangan berkuah favorit banyak orang. Selain itu, bahan masakan bakso dengan ayam memang lebih ekonomis daripada bakso sapi. Cara membuat bakso ayam juga cukup mudah. Jadi, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba olahan daging ayam ini.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Kikil Sapi Spesial Masakan Idul Adha

Resep disadur dari piknikdong.com