Resep Bakso Balungan, Jajanan yang Selalu Jadi Favorit

Sweet Couple juga pencinta bakso? Rasanya hampir semua orang menyukai bakso ya dari anak-anak sampai orang dewasa. Tapi, apakah Sweet Couple pernah mencoba resep bakso balungan? Bakso balungan terkenal dengan kuahnya yang gurih dan segar. Rasanya yang khas dan cita rasa bumbu sederhana yang begitu lezat.

Bakso balungan khas Demak ini disajikan dengan potongan-potongan tulang berukuran kecil yang masih berlapis sedikit daging. Jajanan kuliner satu ini menjadi buruan masyarakat baik warga Demak maupun luar Demak.

Sweet Couple tertarik untuk mencoba membuat resep bakso balungan ini? Berikut adalah ulasan lengkapnya ya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 40 menit

Resep Bakso Balungan, Jajanan yang Selalu Jadi Favorit
Gambar diambil dari surabraja.com

Resep Bakso Balungan

Kalau Swet Couple tertarik mencoba membuat jajanan populer ini, berikut adalah bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan. Tidak sulit kan? Sweet Couple pastinya sudah familiar dengan semua bahan yang dibutuhkan. Bisa dibeli di pasar tradisional maupun supermarket kok.

Bahan untuk Membuat Bakso Balungan

Bahan Utama

  • 500 gr daging sapi segar, potong-potong
  • ¼ sdt soda kue
  • 100 g es batu, hancurkan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 4 siung bawang putih, goreng, haluskan
  • 3 sdm tepung kanji
  • 1 putih telur
  • Air untuk merebus
Baca Juga :  Resep Crepes Basah Nutella Strawberry

Bahan Kuah

  • 2 sdm minyak goreng
  • 6 siung bawang putih, memarkan
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • 400 daging iga sapi, potong-potong
  • 2 liter kaldu tulang kaki sapi
  • 1½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk

Bahan Pelengkap

  • Bok choy, blansir
  • Bawang merah goreng
  • Daun bawang, iris halus
  • Sambal cabai rebus

Alat Masak Membuat Bakso Balungan

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Food processor
  • Panci
  • Mangkok saji
Resep Bakso Balungan, Jajanan yang Selalu Jadi Favorit
Gambar diambil dari cookpad.com

Cara Membuat Bakso Balungan

  1. Dalam food processor, masukkan daging sapi, soda kue, es batu, garam, merica dan bawang putih. Proses hingga halus, lalu tambahkan tepung kanji dan putih telur. Proses kembali hingga rata.
  2. Bentuk bulat-bulat adonan dengan diameter 3 cm. Didihkan air yang banyak dalam panci, masukkan adonan bakso ke dalam air mendidih. Rebus hingga bakso matang dan mengapung, angkat, tiriskan.
  3. Kuah: Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum. Lalu masukkan daging iga, aduk hingga berubah warna. Tambahkan kaldu sapi, garam, merica dan kaldu sapi bubuk, aduk rata.
  4. Setelah kuah matang dan rasa sesuai selera, masukkan bakso. Masak hingga mendidih dan kuah agak menyusut.
  5. Penyajian: Taruh bok choy dalam mangkuk, tuang kuah panas beserta bakso dan daging iga. Taburi bawang goreng dan daun bawang. Sajikan dengan sambal cabai.
Baca Juga :  Resep Sushi Nugget Sederhana

Wah, sudah terbayang ya segar dan gurihnya kuah bakso, ditambah bakso yang lembut dan kenyal, dan tulang yang juga gurih. Pasti bikin Sweet Couple ketagihan. Cocok banget memang untuk para pencinta kuliner bakso.

Yuk, langsung saja Sweet Couple coba resep bakso balungan ini! Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari endeus.tv