Resep Bakso Jamur yang Paling Praktis dan Enak

Resep bakso jamur sangat menarik untuk diikuti kalau Sweet Couple ingin mencoba varian bakso yang enak dan unik. Selama ini varian bakso yang paling terkenal memang resep bakso sapi, bakso ikan, dan bakso ayam. Padahal olahan jamur yang dijadikan bakso tidak kalah lezatnya.

Jenis jamur yang paling cocok untuk diolah menjadi bakso super lezat adalah jamur kancing. Penasaran dengan resepnya? Mari ikuti langkah-langkah memasak resep bakso berikut ini.

Jumlah Porsi: 4 porsi

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Bakso Jamur

Siapkan bahan-bahan resep bakso jamur berikut ini:

Bahan Adonan Bakso

  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 500 gram jamur kancing, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombai dicincang halus
  • 3 siung bawang putih dicincang halus
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 100 gram oats
  • 75 gram tepung roti kasar
  • 3 batang seledri diiris halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica putih bubuk
  • 2 butir telur ayam dikocok lepas

Bahan Kuah

  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 siung bawang putih dicincang halus
  • 2 cm jahe diiris halus
  • 1,5 liter kaldu jamur (buat kaldu dari air rebusan jamur shiitake secukupnya)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica putih bubuk
Baca Juga :  Resep Bakso Ayam Teriyaki Panggang, Lezat dan Mudah Dibuat

Bahan Pelengkap

  • 200 gram bihun diseduh air panas
  • 200 gram sawi hijau dipotong 3 cm, lalu blansir
  • 4 buah lemon cui
  • Cabai bubuk secukupnya

Alat Masak Resep Bakso Jamur

Siapkan alat-alat masak resep bakso jamur berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Baskom
  • Panci

Cara Membuat Bakso Jamur

  1. Panaskan sedikit minyak untuk menumis. Tumis jamur sampai layu. Tambahkan bawang bombai dan bawang putih, tumis sampaii harum. Tuangkan kecap asin. Aduk sampai tercampur rata. Matikan api.
  2. Masukkan oats ke dalam wajan dan aduk sampai tidak panas. Angkat.
  3. Tuangkan tumisan ke dalam wadah. Tambahkan tepung roti, seledri, garam, merica, dan telur. Aduk adonan sampai tercampur rata. Tutup adonan dengan dengan plastik wrap. Simpan adonan ke dalam kulkas sekitar 2 jam sampai dingin.
  4. Keluarkan adonan yang sudah dingin. Ambil adonan bakso dengan menggunakan scoop ice cream kecil. Bulatkan setiap adonan.
  5. Kemudian susun adonan di loyang. Berikan jarak sekitar 2 cm pada masing-masing adonan.
  6. Panggang bakso pada oven dengan suhu 200ºC selama sampai berwarna kecoklatan atau sekitar 15 menit. Keluarkan bakso dari oven dan diamkan sampai agak dingin.
  7. Selanjutnya kita akan membuat kuah bakso. Panaskan minyak di dalam panci. Kemudian tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan kaldu, garam, dan merica. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
  8. Masak kuah bakso sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bumbu meresap. Matikan api.
  9. Sajikan bakso bersama kuahnya selagi hangat.
Baca Juga :  Resep Baso Aci Kenyal Super Segar

Khasiat Jamur Kuping untuk Kesehatan Tubuh

Jamur kuping sering dianggap sebagai jamur serba guna karena dapat digunakan dalam berbagai varian masakan, seperti sayur, mie, bakso, dan lain-lain. Tekstur jamur kuping yang gurih tentunya membua orang-orang menyukainya.

Ternyata jamur kuping memiliki berbagai kandungan gizi yang dapat menjaga kesehatan tubuh. Jamur kuping mengandung banyak antioksidan sehingga dapat mencegah berbagai risiko penyakit, seperti radang sendi, kanker, dan lain sebagainya.

Selain itu, jamur kuping juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Dilansir dari Sehatq, mengonsumsi jamur kuping bisa menurunkan kolesterol. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mengonsumsi jamur kuping.

Salah satu olahan jamur kuping yang paling bergizi adalah bakso jamur. Selamat mencoba resep bakso jamur!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Endeus.tv