Resep Bakso Sapi dengan Kuah yang Enak dan Gurih

Tidak ada salahnya untuk mencoba sesekali resep bakso sapi ala rumahan. Sebenarnya cara membuat bakso cukup mudah. Begitu juga dengan resep kuah bakso sapi yang enak dan gurih.

Jadi, Sweet Couple bisa membuat sendiri bakso sapi yang komplit dengan kuah dan aneka bahan pelengkapnya. Rasanya tidak kalah enak bila dibandingkan dengan bakso yang dijual oleh pedagang gerobakan atau restoran sekalipun.

Bahan dan bumbu yang dibutuhkan cukup praktis. Bahan-bahan kuah baksonya juga sederhana. Mari ikuti langkah-langkah selengkapnya di bawah ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Bakso Sapi

Siapkan bahan-bahan dan bumbu resep berikut ini:

Bahan Utama

  • 750 gram daging sapi giling
  • 2 sendok makan bawang putih goreng
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 sendok teh garam atau secukupnya
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 butir putih telur
  • 150 gram es batu dimemarkan

Bahan Resep Kuah Bakso Sapi

  • 1,5 liter air
  • 1 kg iga sapi, boleh juga diganti tetelan
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1,5 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 potong tetelan
  • 1 batang seledri diiris halus
Baca Juga :  Resep Bakso Udang Goreng

Bahan Pelengkap

  • Mie kuning
  • Bihun
  • Sawi
  • Tauge
  • Seledri

Alat Masak Resep Bakso Sapi

Siapkan alat-alat masak resep bakso sapi berikut ini:

  • Food processor
  • Wadah
  • Panci
  • Sendok sayur
  • Sendok makan
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Bakso Sapi

  1. Masukkan daging iga sapi giling ke dalam food processor. Masukkan bawang merah goreng, bawang putih goreng, garam, gula, baking powder, lada, tepung sagu, dan putih telur, lalu digiling sampai halus.
  2. Kemudian masukkan es batu secukupnya dan kembali dihaluskan sampai benar-benar rata serta terlihat kalis.
  3. Masak air ke dalam panci secukupnya hingga mendidih.
  4. Bentuk adonan daging sapi menjadi bulat-bulat dengan menggunakan jempol dengan menekan adonan dengan menggunakan jempol dan telunjuk. Kemudian keruk bulatan adonan itu dengan sendok dan dimasukkan ke dalam air yang mendidih tadi.
  5. Rebus bakso sampai terapung di permukaan atas air. Angkat dan tiriskan. Kemudian rendam bakso daging sapi di dalam air yang dingin.
  6. Tahap selanjutnya adalah resep kuah bakso sapi, yaitu rebus iga sapi atau tetelan sapi, seledri, bawang putih cincang, dan bawang merah goreng di panci besar. Masak sampai daging iga atau tetelan menjadi empuk.
  7. Masukkan gula, garam, dan juga lada, lalu aduk rata. Masukkan bakso sapi sampai mendidih.
  8. Setelah matang, siapkan mangkuk yang sudah diisi mie telur, bihun, tauge, sawi. Masukkan bakso dan iga sapi sesuai selera. Tambahkan taburan seledri dan juga bawang goreng. Jangan lupa juga sajikan kecap, sambal, dan saus sesuai selera.
Baca Juga :  Resep Malbi Iga Sapi

Bakso siap disantap selagi hangat. Teksturnya gurih, tapi tetap empuk. Rasa daging sapinya benar-benar lezat, sama seperti bakso yang biasa dijual di kedai makan.

Kuahnya juga nikmat dan segar. Resep kuah bakso sapi ini memang terbukti enak dan anti-gagal. Jadi, Anda tidak usah ragu untuk mencobanya.

Coba juga kreasi bakso lainnya, yaitu resep bakso jamur tiram dan resep bakso ikan kuah. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Haibunda