Siapa sih yang gak tahu bakwan? Gorengan yang satu ini punya tempat spesial di hati masyarakat Indonesia. Biasanya, hidangan ini menggunakan sayuran seperti kol dan wortel, tetapi kali ini coba bikin resep bakwan jagung yuk! Dijamin gak kalah enak dengan yang biasanya.
Camilan ini pastinya berbahan dasar jagung dan diberi tepung lalu digoreng dalam minyak panas. Teksturnya renyah banget apalagi jika baru saja usai digoreng. Krenyes-krenyes, panas, dan mantap abis!
Hidangan ini populer banget di masakan Manado. Bisa dibilang inilah penyempurna setiap hidangan khas Manado seperti bubur Manado. Paling mantap jika dicocol dengan aneka sambal Manado yang pedasnya luar biasa seperti sambal roa, sambal dabu-dabu, dan rica-rica. Nendang banget!
Artikel Terkait:
Buat Sweet Couple yang mau menyantapnya, tentu tak usah jauh-jauh ke Manado. Anda bisa membuat bakwan jagung ini sendiri di rumah. Bahannya murah meriah, alatnya praktis, dan cara membuatnya pun mudah. Orang rumah pasti suka jika dihidangkan makanan ini.
Daripada cuma bisa membayangkan, yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep bakwan jagung renyah dan tidak lembek berikut ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 12 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 10 menit
Total Waktu: 30 menit
Bahan Resep Bakwan Jagung
Siapkan bahan-bahan membuat bakwan jagung berikut ini:
- 150 gram tepung beras
- 3½ sendok makan tepung terigu
- 5 siung bawang putih, haluskan
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1½ sendok teh garam
- 175 ml air
- 350 gram jagung manis pipil segar
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
- 8 butir bawang merah, iris halus
- minyak goreng
- sambal hijau, untuk pelengkap
Alat Resep Bakwan Jagung
Siapkan alat-alat membuat bakwan jagung berikut ini:
- Pisau
- Talenan
- Wajan
- Kompor
- Spatula
- Saringan
- Sendok Sayur
- Wadah/Mangkuk Besar
- Piring