Resep Bakwan Kucai yang Simpel, Gurih, dan Garing

Bakwan kucai merupakan salah satu camilan mudah yang bisa banget dibuat di rumah dan dijadikan teman saat sedang bosan, kumpul keluarga, atau disajikan untuk menyambut tamu. Makanan ini sangat mudah untuk dibuat.

Makanan ini berasal dari Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Siapa yang tidak suka dengan makanan gorengan? Apalagi yang namanya gorengan, pastinya semua orang akan suka. Bakwan sendiri bisa diolah menggunakan bahan apapun, termasuk kucai.

Camilan yang satu ini tentunya akan habis dalam sekejap apabila disediakan di meja makan dan masih hangat. Bakwan yang satu ini tergolong sangat jarang ditemukan di berbagai jajanan pinggir jalan. Maka dari itu, makanan ini sangat cocok dijadikan ide jualan sweet couple lho!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 15 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Total Waktu: 30 menit

Resep Bakwan Kucai

Resep Bakwan Kucai yang Simpel, Gurih, dan Garing
Gambar diambil dari cookpad.com

Bakwan kucai ini bisa banget dibuat dan dijadikan camilan bagi anak-anak yang susah makan sayur-sayuran. Penasaran cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!

Bahan Untuk Membuat Bakwan Kucai

Bahan Utama:

  • 200gr tepung terigu
  • 40gr tepung beras
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 400 ml air es
  • 50 ml santan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ikat kucai, rajang kasar
  • Minyak goreng secukupnya
Baca Juga :  Resep Serabi Solo Gurih dan Lembut

Bahan Topping:

  • 2 sdm udang rebon
  • 2 sdm teri medan
  • udang secukupnya

Bahan Sambal:

  • 10 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt tepung maizena
  • 100 ml air

Alat Masak Membuat Bakwan Kucai

  • Pisau
  • Talenan
  • Rice cooker

Cara Membuat Bakwan Kucai

Resep Bakwan Kucai yang Simpel, Gurih, dan Garing
Gambar diambil dari cookpad.com
  1. Campur rata tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, dan baking powder.
  2. Masukkan kucai, bawang putih halus, santan, dan air, aduk sampai tercampur rata. Koreksi rasa dan kekentalannya, adonan tidak terlalu kental tapi juga tidak terlalu ringan.
  3. Panaskan minyak yang banyak, rendam sendok bulat di dalam minyak sampai benar-benar panas. Ambil adonan dengan sendok yang lain, tuang ke dalam sendok yang udah dipanaskan, beri topping, lalu celupkan ke dalam minyak panas.
  4. Bakwan akan terlepas dari sendok dengan sendirinya, lanjutkan menggoreng sampai matang dan garing sisi luarnya.
  5. Buat Sambal: Campur semua bahan, masak sampai cabai matang dan saus mengental, angkat dan biarkan dingin.
  6. Bakwan kucai pun siap dihidangkan!

Sangat mudah bukan membuatnya? Selain mudah, jajanan ini bisa menjadi salah satu solusi apabila bosan dengan olahan bakwan yang seperti itu-itu saja, serta bisa menjadi ide jualan sweet couple lho!

Baca Juga :  Resep Arem Arem Sayur

Happy cooking!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari resepkoki.id