Resep Bala Bala Renyah untuk Buka Puasa

Gorengan memang enak apalagi untuk buka puasa, apalagi Bala Bala. Ya, bala bala atau bakwan sayur khas Jawa Barat ini begitu digemari banyak orang. Bahkan tidak hanya di bulan puasa karena bisa dibilang hidangan ini sering dikonsumsi oleh orang Indonesia setiap harinya.

Bala bala ini biasanya terdiri dari kol, wortel, daun bawang, dan tentunya tepung yang digoreng sangat renyah. Terkadang, ada juga yang menambahkan tauge, jagung, dan udang. Oleh karena itu tak jarang ada yang menyebutnya sebagai bakwan jagung dan bakwan udang. Pastinya gorengan ini nikmat disantap langsung ataupun dijadikan lauk pendamping nasi.

Memang sih terlalu sering makan gorengan itu tidak sehat. Apalagi jika beli di pedagang kaki lima pinggir jalan. Namun, siapa sih yang bisa menolak nikmatnya gorengan? Kami rasa hampir tidak ada ya Sweet Couple yang bisa menolak tawaran tersebut.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Lalu bagaimana ya biar Sweet Couple tidak terlalu merasa bersalah saat menyantap gorengan bala bala terutama saat buka puasa di bulan Ramadan? Tenang… Kami punya solusinya. Anda bisa kok membuat resep bala bala renyah untuk buka puasa. Ya, dengan bahan yang sudah disiapkan dan tentunya lebih higienis ketimbang yang biasa dibeli di abang-abang gorengan.

Baca Juga :  Resep Sempol Ayam Agar Tidak Keras

Takut rasanya tidak sama dengan yang dijual di tukang gorengan? Tak usah risau. Rasa dan tekstur bala bala ini tetap bakal selezat dan serenyah itu kok. Yang penting Anda tahu Tips dan triknya.

Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep bala bala renyah untuk buka puasa!

Bahan Resep Bala Bala Renyah

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 1 butir telur ayam
  • 5 siung bawang putih, diparut
  • 250 gram kol, iris tipis
  • 150 gram wortel, potong ukuran korek api
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 175 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 bungkus bubuk Kaldu Ayam
  • 250 ml air
  • 250 ml minyak sayur

Alat Resep Bala Bala Renyah

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Wadah
  • Sendok biasa
  • Sendok Sayur
  • Panci/Wajan/Teflon
  • Kompor
  • Spatula

Cara Membuat Resep Bala Bala Renyah

  1. Siapkan wadah. Masukkan tepung terigu, bubuk kaldu ayam, dan air. Aduk semuanya hingga tercampur merata dan pastikan adonan tidak menggumpal.
  2. Masukkan telur dan bawang putih ke dalam wadah, lalu aduk kembali hingga tercampur merata.
  3. Masukkan kol, wortel, dan daun bawang yang sudah dipotong-potong kecil serta diiris tipis ke dalam wadah berisi adonan. Aduk semuanya hingga tercampur merata.
  4. Siapkan panci/wajan/teflon, tuangkan minyak ke dalamnya, nyalakan api, dan panaskan.
  5. Ambil adonan sebanyak 1 sendok sayur, lalu masukkan secara perlahan ke dalam minyak yang panas. Ulangi proses ini hingga adonan habis. Pastikan adonan tidak saling menempel satu sama lain ya.
  6. Masak adonan hingga terlihat keemasan dan renyah, maka segera angkat dan tiriskan.
  7. Bala Bala renyah siap disajikan selagi panas.
Baca Juga :  Resep Tofu Cah Tauge

Mudah bukan membuat resep bala bala ini? Biar makin jos, buatlah kudapan ini pada 30-45 menit sebelum adzan magrib berkumandang. Agar saat waktu buka puasa tiba, gorengan ini masih hangat, renyah, dan mantap saat disantap.

Tak hanya bala-bala, Sweet Couple juga bisa membuat resep cireng dan risol ala kampung isi bihun yang tak kalah nikmat untuk menu buka puasa.

Yuk bikin resep jajanan ini untuk buka puasa!

Resep disadur dari masakapahariini.com