Resep Balado Kentang Udang yang Pedas dan Gurih

Kuliner Indonesia memang terkenal dengan cita rasa pedas yang menggugah selera. Salah satu resep makanan pedas khas nusantara adalah resep balado kentang udang.

Hidangan tersebut termasuk olahan balado favorit masyarakat dari berbagai daerah. Perpaduan kentang dan udang yang dimasak dengan bumbu balado menghasilkan cita rasa yang nikmat dan membuat semua orang yang mencobanya ketagihan.

Mau coba resep lengkapnya? Mari ikuti langkah-langkah resep udang kentang balado di bawah ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Porsi: 4 porsi
Jenis Hidangan: Menu utama
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 20 menit

Bahan Resep Balado Kentang Udang

Siapkan bahan-bahan resep balado kentang udang berikut ini:

  • 3 buah kentang dikupas, cuci bersih, dan potong-potong dadu
  • 1/4 gram udang segar yang sudah dicuci bersih
  • 1 ons cabai merah keriting
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 2 lembar daun jeruk
  • Gula pasir secukupnya atau sesuai selera
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Alat Masak Resep Balado Kentang Udang

Siapkan alat-alat masak resep balado kentang udang berikut ini:

  • Ulekan/blender
  • Wajan
  • Pisau
  • Talenan
  • Piring saji

Cara Membuat Balado Kentang Udang

  1. Cuci bersih udang. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Potong-potong kentang ukuran dadu. Goreng sampai matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat.
  4. Panaskan sedikit minyak di wajan untuk menumis.
  5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  6. Masukkan udang dan kentang. Tambahkan daun jeruk dan gula pasir secukupnya atau sesuai selera.
  7. Masak balado kentang udang sekitar 15 menit sampai matang. Hidangkan selagi hangat.
Baca Juga :  Resep Suikiaw Ayam Udang Rebus, Dimsum Khas China

Balado kentang udang sudah matang dan siap disantap sebagai menu makan siang atau makan malam bersama keluarga tercinta. Rasa pedasnya benar-benar membangkitkan selera.

Kelezatan sambal balado memang tiada saingannya. Balado merupakan cara memasak dengan menumis cabai halus bersama aneka rempah lainnya, seperti bawang merah, bawang putih, dan lain-lainnya.

Teknik memasak tersebut pada awalnya memang lebih terkenal di daerah Minangkabau. Namun, kini balado merupakan jenis sambal yang terkenal di berbagai daerah di Indonesia.

Jangan lupa untuk mencoba kreasi resep masakan balado lainnya, seperti resep terong balado, resep telur balado Jawa, dan resep ikan tongkol balado!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini