Resep Bandeng Bumbu Acar, Sensasi Rasa yang Menyegarkan

Sweet Couple suka ikan bandeng? Kalau iya, coba deh resep bandeng bumbu acar ini. Perpaduan ikan bandeng yang lembut dan gurih, dengan bumbu acar yang khas benar-benar sangat menggugah selera.

Ikan bandeng memang terkenal dengan rasa dagingnya yang gurih. Anak-anak pun banyak yang menyukainya. Dan ternyata ikan ini sangat baik lho untuk membantu pertumbuhan otak. Jadi, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk memberikan olahan ikan ini kepada sang buah hati.

Cara membuat resep bandeng bumbu acar ini ternyata juga tidak sulit. Bahan-bahannya tidak rumit, hanya bumbu dapur yang sehari-hari sering digunakan. 

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Tertarik kan untuk mencobanya? Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep bandeng bumbu acar berikut ini. 

Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Bandeng Bumbu Acar

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram bandeng segar, bersihkan, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdt garam
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis

Bumbu Halus

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butir
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 8 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 200 ml air
  • 1 sdm gula pasir
Baca Juga :  Resep Semur Jengkol Kecap

Alat Masak Membuat Bandeng Bumbu Acar

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Mangkok saji

Cara Membuat Resep Bandeng Bumbu Acar

  1. Lumuri ikan bandeng dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Goreng hingga matang, angkat, sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, cabai rawit, daun salam, dan lengkuas sampai harum dan matang. Beri air dan gula pasir. Aduk rata, dan biarkan mendidih.
  4. Masukkan bandeng goreng, siram-siram dengan bumbu acar.
  5. Tunggu sampai kuah mulai kental. Angkat.
  6. Siap dihidangkan.

Mudah dan tampak lezat bukan Sweet Couple? Dan pastinya menyehatkan karena ikan bandeng mempunyai banyak manfaat untuk tubuh seperti kesehatan jantung dan daya tahan tubuh. Jadi tidak perlu ragu kan untuk mencoba resep bandeng bumbu acar ini. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Buku 90 Resep Masakan Menu Praktis untuk Sebulan karya Laras Kinanthi.