Resep Bandeng Bumbu Cabai Pedas

Olahan ikan ini sangat menarik untuk dicoba lho. Resep bandeng bumbu cabai pedas bisa jadi alternatif pilihan menu di rumah. Apalagi bahan-bahannya pun tidak rumit, hanya bumbu dapur yang sering digunakan. 

Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep bandeng bumbu cabai pedas berikut ini. 

Jenis makanan: Hidangan Utama

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Porsi: 4 porsi

Waktu persiapan: 10 menit

Waktu memasak: 30 menit

Bahan Resep Bandeng Bumbu Cabai Pedas

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 ekor ikan bandeng ukuran 750 gram
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam

Bumbu Cabai

  • 12 buah cabai merah besar, tumbuk kasar
  • 20 buah cabai rawit merah, tumbuk kasar
  • 15 butir bawang merah, tumbuk kasar
  • 3 cm jahe, tumbuk kasar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • 8 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 sdm air jeruk nipis

Alat Masak Bandeng Bumbu Cabai Pedas

Siapkan alat – alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Chopper
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Bandeng Bumbu Cabai Pedas

  1. Siangi bandeng, belah dua bagian tidak putus, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2. Bumbu Cabai: Panaskan minyak, tumis bumbu hingga matang, tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata, masak sebentar. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata, angkat, sisihkan.
  3. Siapkan bara api, panggang ikan hingga matang kedua sisinya. Angkat.
  4. Siapkan wadah, taruh ikan dan tuangkan bumbu cabai di atasnya.
  5. Sajikan hangat bersama nasi putih dengan lalap sayuran.
Baca Juga :  Resep Ikan Mujair Pedas

Mudah sekali bukan Sweet Couple? Dan rasanya pun sudah pasti lezat dan bikin nagih lho. Jadi tidak ada alasan untuk tidak mencobanya. Selamat memasak resep bandeng bumbu cabai pedas!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Buku 500 Resep Masakan Terfavorit karya Sisca Soewitomo.