Resep Banh Mi Sandwich Khas Vietnam

Suka bikin olahan resep kue dan roti? Kami rekomendasikan Sweet Couple untuk membuat resep Banh Mi atau sandwich khas Vietnam yang satu ini.

Banh Mi merupakan olahan resep roti yang populer di Vietnam. Roti ini dipengaruhi oleh budaya Prancis karena di masa lampau Vietnam sempat dijajah oleh Prancis.

Secara bentuk, tampilan, dan rasa, mirip dengan sandwich pada umumnya. Rotinya panjang dan di dalamnya terdapat daging, mayones, saus, dan sayuran. Keunikannya adalah sayurannya dibuat menjadi acar, bukan versi segar seperti sandwich pada umumnya.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Olahan resep camilan ini banyak dijual di berbagai tempat di Vietnam. Mulai dari pedagang kaki lima, warung pinggir jalan, hingga restoran.

Untuk menikmatinya, Sweet Couple tak usah jauh-jauh dan mahal-mahal ke Vietnam. Cukup bikin resep Banh Mi ini sendiri di rumah. Bahan-bahan banh mi ini mudah ditemukan di pasaran. Tak hanya itu, cara membuat banh mi ini pun mudah.

Kira-kira seperti apa ya? Yuk simak ulasan lengkap resep banh mi berikut ini!

Masakan: Vietnam
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 6 porsi
Waktu Persiapan: 45 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 1 jam 15 menit

Baca Juga :  Resep Bagelen Air Fryer, Super Renyah Hanya 4 Bahan!

Bahan Resep Banh Mi

Siapkan bahan-bahan banh mi berikut ini:

Bahan Utama

  • 6 buah roti hot dog/baguette
  • 6 lembar daging sapi
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm madu
  • Mentimun
  • Mayones
  • Merica
  • Margarin untuk memanggang

Bahan Acar

  • 1/2 buah wortel
  • 1/2 buah lobak putih
  • 1 sdm garam
  • 200 ml air
  • 50 ml cuka
  • 3 sdm gula pasir

Alat Masak Resep Banh Mi

Siapkan alat-alat masak banh mi berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Sendok
  • Wadah kaca tertutup
  • Wadah
  • Kuas
  • Wajan
  • Spatula
  • Kompor

Cara Membuat Banh Mi

  1. Potong wortel dan lobak tipis-tipis, bumbui dengan garam, aduk hingga tercampur merata dan airnya keluar.
  2. Cuci kedua sayuran tadi hingga bersih dari sisa garam, masukkan ke dalam wadah kaca tertutup, sisihkan.
  3. Siapkan panci, masukkan air, gula, dan cuka, lalu masak hingga mendidih dan gula larut.
  4. Tuangkan air rebusan cuka tadi ke dalam wadah berisi acar.
  5. Siapkan wadah, masukkan bawang putih cincang, kecap manis, kecap asin, kecap ikan, dan madu, lalu aduk semuanya hingga tercampur merata.
  6. Siapkan potongan lembaran daging sapi, lapisi dengan bumbu isian banh mi tadi hingga daging terlapisi seluruhnya, lalu diamkan hingga bumbu meresap.
  7. Belah roti jadi dua bagian dan jangan sampai terpotong, panggang sebentar dengan margarin hingga roti berubah warna.
  8. Siapkan wajan, masukkan daging sapi yang sudah dimarinasi, lalu panggang hingga kecoklatan. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan.
  9. Oleskan roti dengan mayones di bagian dalam, isi dengan potongan timun 3 buah, tambahkan daging sapi panggang, daun seledri, dan tutup roti.
  10. Banh mi Vietnam siap disantap.
Baca Juga :  Resep Kue Serabi Mini Super Legit

Bagaimana? Anda tertarik untuk membuat resep Banh Mi ala Vietnam ini? Jadi lebih hemat karena tak usah jauh-jauh dan mahal-mahal ke Vietnam. Cukup bikin sendiri dengan mudah dan pastinya tetap lezat.

Hidangan ini bisa jadi ide resep jajanan untuk bisnis jualan loh. Pasti laris manis dan banyak yang suka.

Kalau mau coba versi lain, maka boleh banget untuk membuat resep sandwich ala subway yang tak kalah lezat.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari suara.com