Resep Baso Aci Kenyal Super Segar

Baso emang ga ada matinya di Indonesia. Salah satu yang terkenal adalah Baso Aci. Hidangan ini terbuat dari tepung terigu dan tepung kanji/aci. Teksturnya kenyal dan mungil sehingga biasa dihidangkan dalam jumlah banyak.

Musim hujan seperti ini memang paling cocok menyantap hidangan ini karena kuahnya segar dan pedas. Kita juga bisa membuatnya di rumah loh. Penasaran seperti apa? Langsung saja simak ulasannya berikut ini.

Bahan Resep Baso Aci

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • Tepung terigu 100 gram
  • Tepung tapioca/kanji/sagu 100 gram
  • Ebi, disangrai halus 1 sendok makan
  • Air panas 200 ml
  • Bawang putih, goreng hingga kulitnya kecoklatan 2 siung
  • Daun bawang yang sudah diiris kasar 2 batang
  • Air untuk merebus 800 ml
  • Air untuk kuah baso aci 800 ml
  • Tulang untuk kaldu 100 gram
  • Gula
  • Garam
  • Merica
  • Masako/Royco/Sasa/Ajinomoto
  • Bawang goreng yang dihaluskan 1 sendok makan

Alat Resep Baso Aci

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Sendok
  • Pisau
  • Panci
  • Wajan
  • Mangkuk

Cara Membuat Resep Baso Aci

  1. Siapkan, 1 siung bawang putih yang sudah digoreng, lalu kupas dan haluskan bawah putih goreng tersebut.
  2. Siapkan wadah dan masukkan seluruh tepung, daun bawang, dan bawang putih goreng, lalu campur semuanya.
  3. Bumbui bahan-bahan yang sudah dicampurkan di dalam wadah tadi dengan merica dan garam lalu aduk hingga merata.
  4. Lalu tuangkan air ke dalam wadah tadi sedikit demi sedikit dan uleni hingga halus.
  5. Masukkan air ke dalam panci dan masak dengan api kecil.
  6. Ambil adonan tersebut dan bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil lalu cemplungkan ke dalam air yang sedang direbus. Masak hingga Baso tersebut mengapung.
  7. Jika Baso sudah mengapung semua, maka matikan kompor, tiriskan, dan sisihkan sejenak.
  8. Siapkan air untuk kuah dengan memasukkan air untuk kuah ke dalam panci.
  9. Selanjutnya, rebus air untuk kuah hingga mendidih.
  10. Masukkan tulang-tulang ayam/sapi ke dalam air rebusan kuah dan rebus selama 10 menit.
  11. Ambil 1 siung bawang putih goreng dan kupas. Lalu campurkan dengan bawang goreng tabur dan haluskan, lalu masukkan ke dalam kuah kaldu.
  12. Masukkan merica, gula, dan garam sebagai bumbu untuk kuah kaldu dan rebus selama 15 menit.
  13. Setelah dicicipi dan dirasa pas serta matang, matikan kompor dan ambil mangkuk lalu masukkan kuah serta baso aci kenyal tersebut.
  14. Sajikan dengan sambal, kecap, dan saos agar semakin nikmat. Baso Aci siap untuk disantap.

Wah ternyata gak terlalu ribet juga ya bikin resep Baso Aci? Bahannya mudah didapat dan murah. Apalagi jika kita menyantapnya selagi hangat. Nikmat sekali bukan?

Yuk kita coba membuat resep baso ini di rumah!

Resep disadur dari Resepkoki.id