Resep Batagor Dos Sederhana yang Super Ekonomis

Sweet Couple sudah pernah mencoba resep batagor dos? Oiya, sebelumnya tahukah Sweet Couple apa kepanjangan dari kata Batagor? Batagor adalah singkatan dari Bakso Tahu Goreng. Jajanan batagor yang kita kenal adalah kulit pangsit yang diberi isian ikan atau ayam, kemudian digoreng. Disantap dengan bumbu kacang.

Namun, kali ini akan kita buat batagor versi ekonomis, tanpa isian ikan atau ayam atau udang, namun sensasi ikannya masih tetap dapat kita rasakan. Sensasi rasa ikan akan kita tambahkan lewat kecap ikan yang dicampur bersama adonan batagor. Hasil tekstur akan tetap lembut di dalam, garing di luar. Dan kita juga akan menggunakan sambal untuk pelengkapnya, bukan bumbu kacang seperti batagor biasa ya.

Cara membuat batagor dos pastinya sangat mudah lho, bahan-bahannya pun tidak rumit. Sweet Couple bisa membuatnya untuk camilan di rumah. Jadi tidak perlu jajan lagi kan.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran seperti apa membuatnya? Simak dan ikuti langkah-langkah resep batagor dos berikut ini yuk.

Jumlah Porsi : 5 porsi

Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 25 menit

Bahan Resep Batagor Dos

Bahan Adonan

  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr tepung beras
  • 500 ml air
  • 40 ml minyak panas
  • 3 siung bawang putih, parut/haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap ikan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 1 butir putih telur
  • 100 gr tepung tapioka
  • Secukupnya kulit pangsit
Baca Juga :  Resep Bolu Pisang Kukus Extra Soft

Bahan Sambal

  • 4 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah
  • 4-5 sdm cuka
  • 3 sdm gula
  • 200 ml air atau secukupnya
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk

Alat Masak Membuat Resep Batagor Dos

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Piring Saji
  • Mangkuk kecil

Cara Membuat Resep Batagor Dos

  1. Membuat sambal: blender atau haluskan setengah dari cabai rawit hingga halus, setelah halus masukkan sisa cabai dan blender kasar, lalu tambahkan cuka, gula, garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Kemudian masak sambal hingga air berkurang, dan matang, koreksi rasa. Angkat.
  2. Adonan batagor: dalam panci masukkan tepung terigu, tepung beras dan air, aduk rata lalu masak sambil terus diaduk dengan api sedang sampai adonan menyatu atau hingga membentuk adonan, sisihkan hingga hangat.
  3. Dalam wadah masukkan bawang daun lalu siram dengan minyak panas, tambahkan bawang putih, aduk rata, tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam, gula, merica lalu aduk rata. Kemudian jika sudah tidak panas masukkan putih telur, aduk lagi menggunakan sumpit hingga rata.
  4. Lalu masukkan tepung tapioka, aduk. Setelah adonan tepung hangat tambahkan ke dalam adonan tadi, aduk atau uleni hingga rata.
  5. Note: kalau adonan terlalu keras bisa tambahkan sedikit air dan jika adonan terlalu cair bisa ditambahkan sedikit tepung tapioka.
  6. Panaskan minyak, lalu ambil selembar kulit pangsit, isi dengan 1 sdm adonan batagor, ratakan adonan di ke 4 sisi, lalu lipat agar membentuk 4 sisi. Lakukan hingga semua selesai.
  7. Setelah minyak panas, goreng batagor menggunakan api sedang ke kecil, hingga matang, setelah matang angkat dan tiriskan.
  8. Setelah minyak panas, goreng batagor menggunakan api sedang ke kecil, hingga matang, setelah matang angkat dan tiriskan.
  9. Batagor siap disantap.
Baca Juga :  Resep Hot Cokelat Impian, Cokelat Viral di Bantul

Resep batagor dos terbukti sangat mudah dan juga enak kan. Batagor semakin sedap jika dicocol dengan sambal atau disiram sambal diatasnya. Yuk, kita buat sekarang. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber : Yotube Devina Hermawan & Cookpad.com/ Hasami Kitchen